Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Вещный мир «китайского» чаепития в Европе второй половины XVII — XVIII века

https://doi.org/10.25281/2072-3156-2025-22-4-396-406

Реферат

Псевдокитайская эстетика вещного мира чаепития, сложившаяся в Европе второй половины XVII — XVIII в., была обусловлена изначальным развитием в рамках шинуазри — мифа о далеком и сказочно богатом Китае, сложенного европейцами и для европейцев. Со временем, не ранее начала XVIII в., получают развитие собственные, самостоятельные традиции вещного оформления чайного ритуала. К этому времени чаепитие стало важнейшей социальной практикой, что способствовало дальнейшему формированию его правил и складыванию связанного с ним вещного мира. Высшая точка этого процесса приходится на середину XVIII в., когда вещи — символы чаепития (прежде всего чашка, чайник и чайный сервиз) приобретают самостоятельные и классические формы. Тогда же чаепитие в Европе становится устоявшимся общественным обычаем с известным этикетом и характерной культурой. В это время оно пока еще находится в рамках аристократического быта: дефицит и дороговизна чая, дорогостоящая атрибутика, сопровождавшая его подачу, а также необходимый для его потребления досуг строго ограничивали использование чая лишь высшими слоями общества. Чаепитие, как и владение предметами сервировки чайного стола, означало причастность к культурным трендам, было вопросом социального престижа. Процесс «европеизации» китайского чая и оформление вещного мира европейского чаепития проходили синхронно; они получили свое относительное завершение только к третьей четверти XVIII в., когда потребление чая вышло за пределы аристократического круга.

В настоящей статье чаепитие исследуется в междисциплинарном контексте как социальная практика, порожденная стилем шинуазри и раскрывающаяся через призму вещного мира. Подобная постановка вопроса отечественными исследователями до настоящего времени не применялась. Реконструируется процесс «европеизации» китайского чая; уточняется предметный ряд, сопровождавший чаепитие как новую для Европы второй половины XVII — XVIII в. социальную практику, и выявляется круг наиболее значимых предметов, характеризующий рубежные этапы ее развития. Определена значимость вещей-символов, которые приобрели значение культурных маркеров, демонстрирующих материальную, культурную и социальную состоятельность и изысканный художественный вкус своих владельцев.

Об авторе

Бэлла Львовна Шапиро
Российский государственный гуманитарный университет
Россия

кафедра кино и современного искусства,
профессор

Миусская пл., д. 6, Москва, 125047, Россия

доктор культурологии, кандидат исторических наук, доцент

ORCID 0000-0001-5616-8898; SPIN 1207-7478



Список литературы

1. Porter D. The Chinese Taste in Eighteenth-Century England. Cambridge : Cambridge University Press, 2010. 230 р.

2. Porter D. Taihu Tatlers: Aesthetic Translation in the China Trade // Women and Material Culture, 1660—1830. London : Palgrave Macmillan, 2007. Р. 134—147.

3. Hodacs H. Substituting Coffee and Tea in the Eighteenth Century: A Rural and Material History with Global Implications // Journal of Global History. 2023. Vol. 18. Special Issue 3: Travellers, Traders and Diaspora in Antiquity: Networks and Nodes across the Indian Ocean and Eurasian World. Р. 461—480. DOI: 10.1017/S1740022823000086.

4. Шапиро Б.Л. Вещный мир инокини Елены в материалах посмертной описи ее имущества // Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2024. № 2 (26). С. 130—144. DOI: 10.47132/2618-9674_2024_2_130.

5. Перро Ф. Роскошь: Богатство между пышностью и комфортом в XVIII—XIX веках / пер. с фр. А. Смирновой. Санкт-Петербург : Издательство Ивана Лимбаха, 2014. 283 с.

6. Тихонов Ю.А. Мир вещей в московских и петербургских домах сановного дворянства : (по новым источникам первой половины XVIII в.). Москва : Кучково поле, 2008. 349 с.

7. Шапиро Б.Л. Современный учебник по истории материальной культуры: какой он? // История: факты и символы. 2022. № 3 (32). С. 114—117.

8. Pickford S. Tea and Coffee in the Age of Dr. Johnson. London : Dr. Johnson’s House Trust, 2008. 66 р.

9. Pierson S. The Power of Provenance. Dr Johnson’s Teapot and the Materialization of Fame // Transfer: Journal for Provenance Research and the History of Collection. 2022. № 1. Р. 29—43. DOI: 10.48640/tf.2022.1.91511.

10. Михеев Д.В. Становление системы трансатлантической работорговли // Метаморфозы истории. 2020. № 17. С. 62—78.

11. Roth R. Tea Drinking in 18th-Century America: Its Etiquette and Equipage // Bulletin of the United States National Museum. 1961. № 225. Р. 61—91.

12. Иванова В.В. Восток магический. Опыт историко-культурологического обзора // Россия — Восток. Контакт и конфликт мировоззрений : материалы XV Царскосельской научной конференции : сборник научных статей : в 2 ч. Санкт-Петербург : Издательство Государственного Эрмитажа, 2009. Ч. 1. С. 154—166.

13. Неглинская М.А. Шинуазри в Китае: цинский стиль в китайском искусстве периода трех великих правлений (1662—1795). Москва : Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), 2015. 468 с.

14. Исторический лексикон. XVIII век : энциклопедический справочник / Е.Б. Этингоф (ред.). Москва : Знание ; Владос, 1996. 800 с.

15. Саид Э. Ориентализм. Западные концепции Востока. Санкт-Петербург : Русский мир, 2006. 636 с.

16. Меньшикова М.Л. Здесь «все дышало амброзией Азии…» // Воображаемый Восток. Китай «по-русски», XVIII — начало XX века : по материалам выставки «Воображаемый Восток…» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно», 24 ноября 2015 — 3 апреля 2016 г. Москва : Кучково поле, 2016. С. 66—73.

17. Kang A. Musical Chinoiserie : PhD Thesis. Nottingham : University of Nottingham, 2011. 351 р.

18. Красовская В.М. Западноевропейский балетный театр : очерки истории : эпоха Новерра. Ленинград : Искусство, 1981. 286 с.

19. Ward А. Pagodas in Play: China on the Eighteenth-Century Italian Opera Stage. Lewisburg : Bucknell University Press, 2010. 232 р.

20. Reade A. Tea and Tea Drinking. London : Sampson Low, Marston, Searle, & Rivington, 1884. 151 р.

21. Prussian Gardens in Europe: 300 Years of Garden History / M. Rohde (ed.). Leipzig : Edition Leipzig, 2008. 384 р.

22. Alcott W.A. Tea and Coffee: Their Physical, Intellectual, and Moral Effects on the Human System. New York : Fowlers and Wells, 1836. 99 р.

23. Markman E., Coulton R., Dew B., Mauger M. Tea and the Tea-Table in Eighteenth-Century England. London : Routledge, 2011. Vol. 1. 306 р.

24. Skinner J. Afternoon Tea: A History. Lanham : Rowman & Littlefield, 2019. 244 р.

25. Andrews J.C. Breakfast, Dinner, and Tea: Viewed Classically, Poetically, and Practically: Containing Numerous Curious Dishes and Feasts of All Times and All Countries. New York : D. Appleton, 1860. 351 р.

26. Schweikardt Ch. More than just a propagandist for tea: religious argument and advice on a healthy life in the work of the Dutch physician Cornelis Bontekoe (1647—1685) // Medical History. 2003. Vol. 47, № 3. Р. 357—368. DOI: 10.1017/S0025727300057057.


Рецензия

Для цитирования:


Шапиро Б.Л. Вещный мир «китайского» чаепития в Европе второй половины XVII — XVIII века. Обсерватория культуры. 2025;22(4):396-406. https://doi.org/10.25281/2072-3156-2025-22-4-396-406

For citation:


Shapiro B.L. The Material World of the “Chinese” Tea Party in Europe in the Second Half of the 17th—18th Centuries. Observatory of Culture. 2025;22(4):396-406. (In Russ.) https://doi.org/10.25281/2072-3156-2025-22-4-396-406

Просмотров: 28


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)