Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск

Танатохронотоп в кинотекстах Петербурга и Киева

Полный текст:

Реферат

Обоснованное в статье авторское понятие «танатохронотопа» как хронотопа художественного произведения, детерминированного смертью эстетически, оптически, ритмически, применяется автором к анализу совокупных «репрезентативных городских кинотекстов» Петербурга и Киева в работах режиссеров Л. Кулиджанова, А. Эшпая, А. Сокурова, А. Хржановского, И. Дыховичного, А. Балабанова, С. Маслобойщикова, А. Шапиро и других. Актуальность статьи обусловлена решением ряда комплексных задач теории и истории кино в культурологическом исследовании: концептуализируется понятийный ряд, связанный с репрезентативным кинотекстом города, который ранее не вычленялся из общекультурного понятия «городского текста»; впервые обоснована специфика «петербургского кинотекста» в российском кино, показана его неоднородность; вводится авторское понятие «танатохронотопа», позволяющее рассмотреть как репрезентативный текст города, так и его декадентский излом в ключе танатологии кино как новой, стремительно развивающейся философско­культурологической дисциплины; «петербургская матрица» кинотекста применена к анализу ранее неисследованного кинотекста Киева, выявлено сходство и различие (на уровне «функции монтажной цензуры» и пр.).

Об авторе

Ольга Алексеевна Кириллова
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург)
Россия


Список литературы

1. Кириллова О.А. Танатология кино: подступы к теме // Парадигма. Философскокультурологический альманах. - СПб., 2012. - Вып. 21.

2. Черепанов С. Городомор // Радуга: Журнал художественной литературы и общественной мысли. - 2008. - № 4.

3. Менжулин В.И. К вопросу о киевском хронотопе, или Как поссорились Исаак Моисеевич с Иваном Алексеевичем и что это дало Льву Исааковичу с Игорем Ивановичем // Актуальні проблеми духовності: Збірка наукових праць. - ДВНЗ «КНУ», 2012. - Вып. 13.

4. Уваров М.С. Экслибрис смерти // Поэтика Петербурга. - СПб.: Издво С.Петерб. унта, 2011.

5. Бродский И.А. Полторы комнаты // Сочинения Иосифа Бродского. - Т. 5. - СПб.: Пушкинский фонд, 1999.

6. Бродский И.А. «В городке, из которого смерть расползалась по школьной карте» // И.А. Бродский. Часть речи. - Анн Арбор: Ардис, 1977.

7. Бродский И.А. Полдень в комнате // Сочинения Иосифа Бродского. - Т. 2. - СПб.: Пушкинский фонд, 1999.

8. Делёз Ж. Логика смысла. - М.: Раритет, 1998.


Для цитирования:


Кириллова О.А. Танатохронотоп в кинотекстах Петербурга и Киева. Обсерватория культуры. 2014;(4):30-34.

For citation:


Kirillova O.A. Thanatochronotope in Cinematic Texts of St. Petersburg and Kiev. Observatory of Culture. 2014;(4):30-34. (In Russ.)

Просмотров: 130


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)