Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск

Правила направления, рецензирования и опубликования рукописей научных статей в научном журнале «Обсерватория культуры»

  1. В редакцию через систему электронной редакции на сайте издания автором (авторами) направляются материалы, оформленные в соответствии с Требованиями к информации и статьям, предоставляемым для публикации в научном журнале «Обсерватория культуры» (представлены на сайте журнала, опубликованы в каждом номере, или могут быть высланы редакцией по запросу автора).
  1. Редакция принимает только оригинальные, не публиковавшиеся ранее научные материалы. В случае обнаружения плагиата и/или факта опубликования рукописи в других источниках, статья снимается с публикации на любой стадии подготовки.
  2. Правовые вопросы, связанные с публикацией в журнале, включая обязательства сторон (автора и издателя), регулируются на основе Приглашения делать оферты и подписанной автором Авторской оферты. Авторская оферта передается в распечатанном виде, подписанный автором (соавторами) собственноручно шариковой ручкой с синими чернилами, одновременно с основным пакетом документов.
  3. Через систему электронной редакции на сайте издания или по электронной почте редакция уведомляет автора о том, что рукопись принята / не принята к рассмотрению для публикации.
  4. После регистрации рукописи редакция может сообщить автору замечания по содержанию и оформлению рукописи, которые необходимо устранить до передачи текста на рецензирование. Автор пересылает исправленный текст в редакцию.
  5. В случае, если в письменном обращении автора содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, редакция вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с автором по данному вопросу.
  6. Решение о публикации принимается по результатам рецензирования, с учетом соответствия представленного материала проблематике журнала, актуальности темы статьи, ее научного вклада и значимости результатов исследования. Решение по вопросу публикации рукописи принимается в течение 6 (шести) месяцев со дня поступления рукописи в редакцию.
  7. Авторские тексты рецензируются в формате «двойного слепого рецензирования», при котором рецензент не обладает информацией об авторе статьи, и автор не получает сведений о рецензенте.
      8.1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки и получения консультации/совета по отдельным рукописям от экспертов в данной области. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет. 
      8.2 Рецензенты в своей работе руководствуются Этикой научных публикаций в научно-практическом журнале «Обсерватория культуры».
      8.3 Редакция издания направляет автору представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. 
  8. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  9. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента сообщения автору о необходимости внесения изменений. При доработке статьи рекомендуется обновлять информацию о дате обращения к электронным ресурсам из списка источников. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  10. В случае отказа автора от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если автор не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от автора с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях автору направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  11. Если на статью была получена отрицательная рецензия, автору направляется соответствующее уведомление, и статья снимается с учета. В случае принятия автором решения доработать и направить в редакцию исправленную статью, редакция может принять материалы к рассмотрению только при условии переработки текста не менее чем на 60%.
  12. После получения положительной рецензии и на основании принятого решения о публикации статья поступает в «портфель» журнала. План публикаций формируется главным редактором из материалов, включенных в «портфель», в порядке очередности, определяемой на основании даты поступления материала, наполнения соответствующего раздела журнала, тематической направленности выпуска.
  13. После опубликования авторский оригинал статьи с правками редактора и корректура хранятся в архиве редакции не менее года с приложенной копией рецензии.
  14. Авторы статей несут ответственность за содержание статей, предоставленные материалы, а также за сам факт их публикации. Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных. Редакция журнала не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи.
  15. Плата за публикацию в Журнале не взимается, авторский гонорар не выплачивается.
  16. Статьи и другие предоставленные материалы не возвращаются.
  17. Иллюстративные и другие материалы, присланные автором вместе со статьей, используются при публикации в нужном количестве на усмотрение редакции.
  18. Статьи, оформленные без учета Требований к информации и статьям, предоставляемым для публикации в научном журнале «Обсерватория культуры», к публикации не принимаются.
  19. Настоящие правила составлены с учетом требований, изложенных Приказе Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» с изменениями, утвержденными Приказом Минобрнауки России от 03 июня 2015 г. № 560 (подробнее на сайте: http://vak.ed.gov.ru/).