Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
№ 5 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2072-3156-2014-5

КОНТЕКСТ

4-9 765
Реферат
Рассматриваются литература и философия как близкие, но не совпадающие по своей структурной организации языковые практики, принципиально отличающиеся от других видов дискурса. Их сопоставление между собой проводится по аналогии с витгенштейновским разделением говорения и показывания - двух функций, присущих языковому высказыванию.
9-15 643
Реферат
Бытующие трактовки времени, при всем их разнообразии, отражают весьма явственное влияние интеллектуализма. Под его воздействием время подменяется одной из функций. Универсалии временных форм обусловлены догматом рубрикаций (прошлого, настоящего, будущего), специфицирующих природу сознания в формате технологии знаний. Механическая универсальность утрачивает эмоционально­эстетическое измерение времени.
15-22 777
Реферат
Рассматривается философско­культурологический контекст понятия «психологические ресурсы». В данном контексте исследуются различные варианты осмысления отношения к человеку, имеющему телесные и психические особенности, как к существу воплощенному. Варианты понимания воплощенности анализируются как антропологические позиции, структурирующие социальное отношение к людям с физическими и психическими особенностями, в том числе в процессе оказания им помощи, и выступающие в качестве нормативной антропологии такого отношения. Сравниваются различные концепции воплощенности личности (реалистическая, феноменологическая, психоаналитическая, постконвенциональная), существующие в зарубежной литературе, следующей в русле социальной модели инвалидности. В заключение обсуждаются возможности и границы инклюзивной антропологии (по Г.П. Мейнингеру) для философско­методологического осмысления понятия психологических ресурсов, а также необходимость разработки неспиритуалистической персонологии воплощенности (по Дж.Ф. Кросби).

КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

24-31 668
Реферат
Представлен многоаспектный анализ эволюции понятия «креативность». Особый акцент сделан на рассмотрении взаимо­связанных общественных процессов, как способствующих изменению значения креативности, так и являющихся следствием роста творческого потенциала личности. Раскрыты позитивные и негативные перспективы развития массовой креативности и обусловливающие их конкретные социальные, культурные и экономические явления.
32-39 803
Реферат
Рассматриваются информационные технологии как феномен культуры, указывается на их отличие от «классической» техники. Предпринята попытка определения места концепции М. Хайдеггера глубокой тягостной скуки в текущей ситуации осмысления информационных технологий.
39-43 1915
Реферат
Рассматривается феномен «постапокалиптики» - современной формы существования эсхатологического мифа в массовой культуре. Автор анализирует структуру мифа на примере компьютерной игры и приходит к выводу, что современная культура, бесконечно тиражируя различные варианты гибели вселенной, не в состоянии дать ответ, каким должен быть изменившийся мир, прошедший через череду апокалиптических катастроф.

В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

44-51 774
Реферат
Осуществляется онтологическая интерпретация произведения искусства как хронотопа (семантического мира). В обращении к произведению искусства как хронотопу раскрываются его историчность (история существования и принадлежность к определенной культурно­исторической эпохе), смыслы и значения, цельный образ, связи с другими произведениями искусства и со всем культурным пространством в целом.
51-57 897
Реферат
Начиная с середины 1980­х годов, в творчестве российских композиторов возрастает интерес к духовной музыке. В этом контексте автор статьи рассматривает сочинения Родиона Щедрина, выделяя три партитуры, в которых на первый план выходит сакральная тема: Хоровую музыку по Н.С. Лескову для смешанного хора и свирели (флейты) «Запечатленный ангел» (более позднее авторское определение жанра - «русская литургия»), оперы «Очарованный странник» и «Боярыня Морозова». Композитор разрабатывал семантику избранного им круга хоровых средств на всем протяжении творческого пути, о чем свидетельствуют смысловые и музыкально­художественные параллели, проведенные автором данной статьи между тремя его крупнейшими произведениями с участием хора.
57-65 691
Реферат
Рассматривается опера современного нидерландского композитора Клааса де Вриса «Король Верхом» на его собственное либретто по роману Вирджинии Вулф «Волны». Исследуются особенности оперного либретто, опирающегося на литературу «потока сознания», и его реализацию в музыке. Драматургия произведения прослежена в широком культурном контексте, включающем воздействие импрессионизма, экспрессионизма и неоклассицизма, обогащенных новейшими композиторскими техниками. Анализируется также постановка оперы Кристофом Марталером, осуществленная в Брюсселе (Бельгия, 1996).

НАСЛЕДИЕ

66-72 741
Реферат
Рассматриваются влияния на музыкально­поэтическое творчество трубадуров арабо­мусульманской культуры (в андалузской «передаче»), с одной стороны, и церковной традиции - с другой. Несмотря на очевидное внешнее подобие любовной лирики трубадуров арабской поэзии, формальная сторона песен, создававшихся на Юге Франции в XII-XIII веках, оказывается ориентированной на латинскую поэзию и музыку клириков второй половины XI века. Сложность ситуации в том, что поэтическая сторона церковных «песен» сама во многом была спровоцирована арабским влиянием, воспринятым еще в IX-X веках.
72-78 836
Реферат
Прослеживается процесс становления Александра Бенуа как теоретика архитектуры Санкт­Петербурга эпох барокко и классицизма. Анализируется роль семьи художника в этом процессе. Рассматривается влияние театра и музыки на формирование взглядов Бенуа.
79-83 817
Реферат
Отслеживаются связи с Россией одного из самых выдающихся художников Финляндии Альберта Эдельфельта. О его таланте знали и за рубежом, он был востребованным портретистом высокопоставленных лиц Европы и сделал блестящую карьеру при российском императорском дворе. Особое внимание уделено его портретам Николая II. Исследование включает в себя отрывки из писем художника, которые были переведены на русский язык автором статьи.

ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ

84-94 1040
Реферат
Статья посвящена выдающемуся советскому педагогу Василию Александровичу Сухомлинскому. Его педагогические труды в последние годы известны только узкому кругу специалистов, в то время как во второй половине ХХ века они переиздавались миллионными тиражами, книги Сухомлинского были в каждой семье. Статья имеет целью вернуть интерес к творческому наследию Сухомлинского, доказать актуальность его педагогических идей и принципов, несомненную ценность его книг, ставящих во главу угла бережное и тактичное отношение к ребенку, декларирующих любовь к человеку, особенно - к женщине, особенно - к матери. Автор статьи показывает, насколько в книгах Сухомлинского эмоционально, убедительно и талантливо доказывается огромная роль чтения хороших книг, увлечения наукой, умения жить в гармонии с природой и черпать из нее духовные силы, а главное - умения любить людей.
94-101 1033
Реферат
Рассматривается критика цивилизации М.К. Ганди, выделяются основные характерные черты его философии. Автор делает вывод о связи идей Ганди с философией Генри Торо и Льва Толстого (и, через последнего, с философией Руссо) и о некотором структурном сходстве его представлений о цивилизации с представлениями киников и даосов, а также радикальных критиков цивилизации второй половины XX века. Речь идет не о преемственности, но только об универсальности этих основных черт, воспроизводимых в самых разных культурных контекстах. Кратко рассмотрена биография Мохандаса Ганди с точки зрения его отношения к цивилизации, проанализирована с этой же точки зрения его программная работа «Хинд сварадж»; соотнесена философия Махатмы с рядом универсальных общих черт, выделенных в ходе кросс­культурного исследования.

КАФЕДРА

102-107 732
Реферат
Рассматривается нетрадиционное художественное оформление певческих крюковых рукописей Троице­Сергиева монастыря XV-XVI веков. На основе сходства миниатюры и анализа содержания сборника XVI века выявляется его монастырское происхождение. Исследуется уникальная миниатюра Октоиха XV века. Использованы рукописные источники фонда 304.I Отдела рукописей Российской государственной библиотеки.
107-111 768
Реферат
Статья посвящена осмыслению новых медиа. Анализируя современную цифровую культуру, автор критикует представление о «виртуальной реальности» как о некой параллельной реальности; он предполагает, что парадигма онлайн - офлайн теряет свою актуальность, а повсеместное проникновение интернет­технологий приводит к синхронизации человека с его цифровым профайлом.

ORBIS LITTERARUM

112-118 977
Реферат
В центре внимания автора статьи - проблема графической экспликации словесного образа в жанре фигурных стихов и формирование визуальной риторики в поэзии раннего средневековья. Фигурные стихи (carmina figurata) - самый ранний жанр визуальной поэзии, в которой рождается новая синтетическая образность. В зримой графике фигурных стихотворений Симмия Родосского, Досиада Критского и Феокрита очевидна аналогия поэзии и живописи: на уровне бытового и мифологического описания предмета происходит его визуализация, на уровне рецепции -отражение знаково­символистской образности поэтического текста через фигуративную иконичность. Важный вклад в формирование нового визуального языка в вербальном тексте внесли и латинские поэты. Хорошо известен визуальный эксперимент Публилия Оптациана Порфирия в «Панегирике императору Константину Великому» (326), в котором универсальные характеристики вербального и визуального языков репрезентируют некий семантический универсум и способ организации риторического послания. Новый способ изобразительной сигнификации артикулировал новую форму выражения не только посредством языка как такового, но и особого подхода к музыкальной выразительности поэтического текста. Сохранились уникальные рисунки из нотных знаков поэта и музыканта XIV века Бода Кортье: трехголосное рондо «Belle, Bonne, Sage», нарисованное в форме сердца. Семантику латинского креста переосмысливает латинский стихотворец Рабан Мавр в трактате из двух книг «Похвала Святому Кресту», в котором смысловая структура текста становится изобразительно доказательной и устанавливается связь между лексическим инвентарем и системой обозначения, коррелируются вербальный и визуальный континуум.
118-123 663
Реферат
Рассматривается влияние творческих открытий А.П. Гайдара на формирование стилистики прозы для подростков. Автор показывает, как благодаря активному обращению к романтико­героической символике, узнаваемой песенно­балладной мелодике, внутрилитературному синтезу, восходящей к Гайдару образности, осуществляется наращение смысла и обогащение внутренней формы произведений детских писателей 1950-1970­х годов, унаследовавших гайдаровскую традицию.
123-125 821
Реферат
Проанализирована история создания журнала и его задачи. Предложены способы решения проблем, возникающих в научно­публикационной отрасли, включая соблюдение стандартных требований к научной публикации, организацию коммуникации вокруг научного журнала и расширение его влияния, обеспечение финансирования издания.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

126-135 720
Реферат
В VIII-VI тысячелетиях до н. э. вмещающий ландшафт будущего Древнего Египта принял потоки мигрантов из окружающих регионов. Проблема дефицита ресурсов могла быть решена только в результате формирования плановой экономики и мобилизационного императива в хозяйственной культуре. Протоегиптяне в ходе неолитической революции создали новый тип социальной солидарности, основанный на императиве исполнения служебного долга, предполагавший перераспределение ответственности за принятие хозяйственных решений от домохозяйств в пользу менеджериальной аристократии и требовавший широкого распространения практик обязательного участия в общественных работах всех слоев населения. Эта социальная инновация обеспечила создание структурных, культурных и институциональных условий для роста эффективности хозяйства протоегиптян, обеспечив ускоренное разделение труда, существенное повышение его интенсивности и производительности.
135-141 1113
Реферат
История культурного взаимодействия России и Ирана насчитывает несколько веков. Однако в настоящее время уровень культурно­гуманитарного сотрудничества значительно отстает от уровня развития политических отношений и в определенной степени сдерживает дальнейшее развитие контактов двух стран. Несмотря на то, что целый ряд факторов сближает народы России и Ирана и оба государства прилагают усилия для развития культурного диалога, исторически сформировавшиеся предрассудки, политические обстоятельства и идеологические подходы ограничивают межкультурное взаимодействие.


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)