№ 5 (2015)
Скачать выпуск
PDF
КОНТЕКСТ 
4-9 931
Реферат
Культура или этническая принадлежность, будучи разнородными, являются предметом такого практического действия, как классификация или категоризация Другого или через Другого, или же существующих когнитивных схем (обозначаемое и воспринимаемое начала социального мира). Данную научную проблематику можно отнести к национально-культурным предпосылкам реализации межкультурной коммуникации и феномену гибридизации. Динамично развивающийся процесс трансформации современных государств (от национальных до поликультурно-национальных) является предметом междисциплинарных дискуссий. Наличие этносоциальных проблем, непонимания, отчуждения, интолерантности (расизм, ксенофобия и др.), конфликтов и насилия (нацизм, фашизм, национал-социализм, тоталитаризм) свидетельствуют о разрушении прежних стратегий формирования представлений о национальной идентичности, культурной целостности и межкультурной коммуникации. Требуется выработка новых теоретических обоснований мультиэтнокультурных практик, возникающих в мультикультурной глобализационной среде.
9-16 1087
Реферат
В статье анализируется сущность так называемого «лингвистического поворота» в философии. «Лингвистический поворот» рассматривается в контексте оригинальной модели эволюционного развития. Данная модель развития основана на концепции инверсивных отношений (внутрисистемных противоречий), их развития и разрешения. В ходе поступательного развития человечества происходит ряд революционных скачков (ароморфозов), один из которых наблюдается в настоящее время. В этих скачках ликвидируются накопленные системные противоречия (инверсии), но создаются предпосылки для новых противоречий. Показано, что современный этап развития человечества отображен и предвосхищен в «лингвистическом повороте».
17-20 584
Реферат
В статье обсуждаются вопросы трансформации человеческих ценностей под воздействием конвергентных технологий, создающих возможности на органическом, нейробиологическом уровне изменять человеческое сознание, служащих стимулом для разработки способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей, методов целенаправленной модификации биологической природы человека. Особое внимание в статье уделяется проблемам применения новых технологий в военном деле.
КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 
22-27 697
Реферат
В статье раскрывается проблема формирования представлений о межкультурном диалоге как предмете моделирования в социально-гуманитарном знании. Автор выявляет возможности методологического обоснования значимости межкультурного диалога для будущего цивилизации; анализирует факторы, влияющие на процессы взаимодействия культур, актуализирующих научные поиски новых моделей, направленных на снижение напряженности и устанавливающих благоприятные условия для развития.
27-31 801
Реферат
Статья посвящена трансформациям социального института библиотеки в информационном обществе. Особое внимание уделено изменениям социально-гуманитарного характера. Выявлены формальные и неформальные образцы социальных отношений, роли и статусы библиотекаря. Рассматривается соответствие формально-правовых норм неформальным социокультурным нормам, реальных практик - формальным и неформальным нормам. Изучаются явные и неявные функции библиотеки, конфликт традиционных структур и новых институциональных норм. Раскрывается роль библиотекаря и читателя в происходящих процессах.
32-36 670
Реферат
Представлен обзор развития механизмов лицензирования и защиты авторских прав, поднимается вопрос об общественном достоянии. Рассматривается роль государства в осуществлении функции агента по распространению, сохранению и приумножению культурных ценностей, знания и информации. На сегодняшний день в России попытки защитить интеллектуальную собственность и интересы индустрии ставят под угрозу свободный доступ к объектам общего культурного наследия. Автор предлагает 10 шагов по развитию общественного достояния в области культуры и науки, а также трансформации действующих норм авторского права.
В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 
38-44 695
Реферат
Статья посвящена рассмотрению способов музыкальной реализации архетипических образов в операх «Das Donauweibchen», «Днепровская Русалка» и «Волшебная флейта». В анализе особое внимание уделяется следующим аспектам: драматургии, оркестровке, общим композиционным принципам, идейно-смысловым константам опер, их интонационной сфере, особенностям музыкальных и вербальных портретов героев. Сравнение характеристик основных персонажей в операх Ф. Кауэра, С. И. Давыдова и В. А. Моцарта позволяет сделать выводы об обусловленности развитых интертекстуальных связей между произведениями архетипичностью исследуемых образов.
44-49 585
Реферат
В статье исследуется зависимость идейно-образной трактовки музыкального произведения М. Равеля от современного контекста. Впервые предлагается содержательное истолкование балета «Фанданго» Л. Любовича в двух ракурсах - театрально-сценическом и ритуальном. Сделана попытка раскрыть комплекс семантических значений музыкального, танцевально-пластического и сценографического текстов балета, на пересечении которых выявляется смысл художественного целого.
49-51 852
Реферат
Статья посвящена философским воззрениям на романтизм применительно к русской церковной архитектуре XIX века. Опираясь на исследования в области архитектуры, ставшие во многом хрестоматийными, автор указывает на принципиальные особенности развития именно церковной архитектуры, к которой не всегда можно приложить общие правила и закономерности, свойственные архитектуре XIX в. в целом. В частности, выдвигается тезис о том, что романтизм является не первой фазой эклектики, а закономерным продолжением классицизма. При этом, в отличие от общегражданской архитектуры, в церковной архитектуре идеи романтизма были востребованы несколько в иные исторические периоды.
НАСЛЕДИЕ 
52-57 498
Реферат
В статье поднимается вопрос о многозначности термина «музей» в европейской культуре Нового времени. Анализ материала свидетельствует, что на понимание музея в XVIII в. существенное влияние оказывало толкование, которое восходило к античному прообразу - Александрийскому мусейону.
57-61 853
Реферат
Исследование интерпретации западноевропейского искусства пенсионерами Академии художеств представляет собой изучение ее составляющих: выбор художественных направлений, стилей и школ; предпочтение персоналий как личное отношение; оценка конкретного произведения искусства; терминология как показатель профессиональной или любительской позиции. Выбор художественных направлений был обусловлен курсом, которого придерживалась Академия художеств в XVIII в., ориентировавшая своих учеников на искусство античности, ренессанса и классицизма. Несмотря на это, в рапортах пенсионеров просматривался интерес к произведениям барокко. Пенсионеры предпочитали искусство старых мастеров и сдержанно относились к современному искусству. Оценка творчества предпочитаемого мастера или конкретного произведения искусства объяснялась специализацией пенсионера. Описание и оценка осуществлялись при помощи профессиональной терминологии, использование которой стало возможным благодаря появлению в России трактатов об искусстве.
62-65 564
Реферат
В статье поднимаются дискуссионные вопросы возможности сосуществования арктического локуса и глобального мира, анализируются исследования, посвященные данной теме. Обращается внимание на специфику якутской традиционной культуры, раскрываются основные типы традиций, позволяющих выявить суть культуры коренных народов Севера. В поле зрения автора - роль человека в стратегической культуре и культурной модернизации Якутии.
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 
66-71 685
Реферат
В статье раскрывается актуальность синтетических идей итальянского архитектора, скульптора и художника Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680) в современном искусстве, в жанре перформанса, ставшем в ХХ в. знаковым с точки зрения проявления акционизма. Выделенные сюжеты (абсурдистская ситуация и реальное событие), а также способы их драматургии и использованные средства выражения характеризуют перформанс ХХ в., что дает основание более подробно рассмотреть позиции Бернини и позиции одного из актуальнейших в современном мире жанров.
72-77 937
Реферат
На материале творчества А. Н. Вертинского - прецедентного феномена эпохи Серебряного века - анализируются ключевые особенности данной культурной онтологии, как сугубо культурологические, так и философские (восприятие смерти, соотношение элитарного и массового, этико-эстетические проблемы и т. д.). На основе анализа синхронной и диахронной культурной динамики построена оригинальная авторская концепция культурных онтологий, позволяющая сделать ряд практически значимых выводов. В контексте работы исследованы проблемы диспозиции «Я - Другой», вопросы межстратового культурного синкретизма и интертекстуальных взаимодействий.
КАФЕДРА 
78-82 568
Реферат
Культурология образования - достаточно новая область науки, процесс формирования теоретико-методологического базиса которой еще не завершен. В статье рассматриваются несколько тезисов, встречающихся в большинстве научных работ по данному направлению в качестве исходных аксиом. Выявляя скрытые в них противоречия, автор доказывает неправомерность подобного подхода. За каждым из тезисов стоит обширное проблемное поле, требующее серьезного исследования. Лишь после его проведения можно будет оценить всю сложность и комплексность влияния указанных тенденций и феноменов образования на развитие культуры в долгосрочной перспективе.
83-88 569
Реферат
В статье рассматриваются некоторые тенденции в развитии современного театра, а также проблемы, связанные с обучением актеров и режиссеров на одном курсе. Часто на актерско-режиссерском курсе оказываются студенты, уже учившиеся в других театральных заведениях год или более, а часто и вовсе - дипломированные актеры. Для таких ребят возвращение к основам школы рискует быть скучным и это неминуемо скажется на всей группе. В этой связи предлагается ряд упражнений, организованных, в первую очередь, как игра, а так же делающих акцент на присутствии в игре актерской индивидуальности и всячески эту индивидуальность стимулирующих.
89-93 523
Реферат
Рассматриваются вопросы жанровой специфики авторского духовно-музыкального произведения, связанной, с одной стороны, с его принадлежностью к православному богослужению, с другой - с индивидуальным творческим мышлением композитора, выводящим произведение за пределы церковного клироса во внебогослужебную сферу. Таким образом, феноменальная особенность авторского духовно-музыкального произведения заключается в преимущественном его тяготении к богослужебной или к внебогослужебной обстановке исполнения. Особенности духовно-музыкальных произведений в связи с той или иной обстановкой исполнения рассматриваются с точки зрения четырех аспектов: онтологического, чинопоследования богослужения и построения концертной программы, коммуникативного, композиционного.
ORBIS LITTERARUM 
101-102 569
Реферат
Рецензия на книгу «Краткое повествование, чем разнствует Святая Гора Афон от нашего Соловецкого монастыря, и чем разнствуют монастыри Святой Горы от обители Соловецкой» - памятник рукописной книжности XVII в. с описанием Афона. Издание, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, подготовлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и снабжено научным комментарием доктора филологических наук Т. А. Исаченко.
103-106 552
Реферат
На материалах отчетов Екатеринбургской публичной общественной библиотеки им. В. Г. Белинского за 1899-1914 гг. очерчен круг читательских предпочтений детей и юношества на Урале: какие разделы фонда были востребованы, кто из авторов пользовался популярностью. Книги французского писателя Ж. Верна у юных читателей библиотеки пользовались наибольшим успехом. Делопроизводственная документация, статистические сведения о развитии книжного дела в России, воспоминания и другие документы раскрывают причины популярности книг Ж. Верна.
107-109 711
Реферат
В качестве форм работы с художественной литературой в техническом вузе авторами представлен проект «Дорога к литературе», направленный на расширение рамок чтения студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ).
СВЯЗЬ ВРЕМЕН 
110-116 603
Реферат
Статья посвящена обзору памятников событиям и участникам Великой Отечественной войны, установленных в Москве в первые десять лет работы Московской городской комиссии по монументальному и декоративному искусству. Проанализирован механизм согласования и установки новых памятников в Москве. Обращаясь к концепциям военных памятников, предложенным Дж. Майо, Дж. Моссе, Э. Линенталом, Дж. Уинтером и др., автор статьи делает попытку раскрыть, что подобные монументы могут символизировать в современном пространстве Москвы, какая история избирается инициаторами установки для закрепления в коллективном сознании, и напротив, о чем подобные памятники не рассказывают.
116-121 553
Реферат
В статье представлен анализ обсуждения книги Д. Гольдхагена «Добровольные исполнители Гитлера: обычные немцы и Холокост» - одной из ключевых дискуссий о немецком историческом и национальном самосознании в 1990-е годы. Рассматривается концепция «элиминаторного антисемитизма» Д. Гольдхагена, рецепция книги в средствах массовой информации и сообществе профессиональных историков. Если историки отнеслись к книге критически, то основная масса читателей восприняла ее позитивно. Автор объясняет данный феномен тем, что Д. Гольдхаген позволил провести четкую границу между тоталитарным нацистским прошлым и демократическим настоящим Германии.
121-127 642
Реферат
В статье анализируются линии преемственности и взаимовлияний, выявляются сходные черты, тенденции и закономерности в развитии фестивального движения в Волгограде в течение трех десятилетий на примере фестивалей современного искусства. Выделены основные функции фестивалей на территории.
ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)
ISSN 2588-0047 (Online)