№ 3 (2015)
Скачать выпуск
PDF
КОНТЕКСТ 
4-12 578
Реферат
С позиции философа, работающего в области онтологических основ антропологии, представлено в целом довольно негативное отношение к понятию воплощения, предложена положительно сформулированная альтернатива. В качестве альтернативы понятию человека как существа воплощенного предлагается положительно сформулированное понятие человека как существа телесного. Предложено понимание культуры как воплощения индивида, а также здоровья (целостности организма), нормы и болезни, которые выстраиваются на основе предлагаемого понятия человека телесного.
12-19 603
Реферат
Статья посвящена определению основных позиций культурологического подхода к изучению искусства, выявлению специфики культурологического понимания объекта, предмета, методологии искусствоведческих исследований. Автор репрезентирует оригинальную типологию эстетической культуры, которую можно рассматривать как модель концептуализации искусства, художественных процессов с позиций культурологии.
КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 
20-27 911
Реферат
Анализируется культурное значение интернета вещей как восходящего тренда в развитии информационных технологий. Уделяется внимание истории взаимодействия человека и вещи как в обществе потребления, так и в современной электронной цивилизации. Рассматриваются социальные и антропологические последствия массового применения культурных практик новой повседневности, ориентированных на интернет вещей
В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 
38-43 1638
Реферат
В настоящее время в произведениях массовой культуры наблюдается повышенный интерес к эпохе Средневековья. По убеждению многих культурологов, в артефактах культуры отражается не столько историческое Средневековье, сколько современное общество, погруженное в средневековый антураж. Какие же представления о себе транслирует современная массовая культура? Для того, чтобы разобраться с этим вопросом предлагается рассмотреть один из основополагающих для цивилизации вопросов: какая модель времени актуальна для современных культурных артефактов.
44-50 585
Реферат
Исследуются возникновение и последующее развитие творческого метода реформатора современного бразильского театра Антунеса Фильо. Основываясь на системе Станиславского, режиссер, опираясь на современные психологические и философские изыскания, создал собственный метод, с успехом применяющий при подготовке актеров в созданном им Центре театральных исследований в Сан-Паулу.
НАСЛЕДИЕ 
52-58 653
Реферат
Рассматривается диалог популярного жанра сальсы и религии сантерии в контексте десакрализации ритуала. Сравнивая сальсу с жанрами госпел, спиричуэл, образцами христианского рока, автор отмечает глубинную связь песен с личным духовным опытом музыканта, анализирует образцы жанра: предметную, цветовую символику, билингвизм текстов (испанский и язык йоруба), музыкальные цитаты гимнов сантерии.
58-63 644
Реферат
Анализируются семь мотетов выдающегося немецкого композитора-романтика И. Брамса. Произведения данного жанра рассматриваются с точки зрения их принадлежности к протестантской разновидности, которая возникла в Германии в период Реформации и в течение двух следующих веков пополнилась высокохудожественными образцами ведущих лютеранских композиторов. Как и его великие предшественники, И. Брамс делает музыкальной основой своих мотетов напевы лютеранских хоралов, а вербальной - цитаты из Библии в переводе Мартина Лютера. Особое внимание в статье уделено определению особенностей композиторского метода работы с каноническими текстами.
63-69 635
Реферат
Тема организации музыкальной жизни в России в эпоху «до менеджмента» рассмотрена автором через призму предыдущего музыкального опыта на основе изучения исторических источников конца XIX - начала XX века. Магистральной линией распространения в обществе академической музыки в тот период стала просветительская деятельность отечественных композиторов.
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 
70-78 989
Реферат
Анализируются характерные структурные особенности фильмов Федерико Феллини: нелинейное повествование, бесцельность, хаотичность коллизий сюжета (кризисные состояния социума и человека), характер героев фильма (маргинальность, персонажи смеховой культуры и связанные с творчеством); специфика главного лирического героя и альтер эго самого Феллини (М. Мастроянни), воплощающего собой растерянное, бесформенное, бессмысленное лицо в мире «смысло-лиц». Автор статьи приходит к следующему выводу: лиминальность (или пороговое состояние - понятие, выработанное и проанализированное в этнологии) является одним из архетипов сознания, моделирующих художественные структуры и наиболее ярко проявившимся в творчестве Ф. Феллини.
84-89 825
Реферат
В статье рассматриваются художественные особенности фильма М. Антониони «Фотоувеличение» с точки зрения соединения в нем элементов магического, иррационального и видимых признаков узнаваемой реальности. При помощи работы с пространством кадра, композицией, цветовым решением открывается особая «правда жизни» - смена угла зрения позволяет увидеть скрытые глубины, переосмыслить границы реальности, создать более сложную картину мира.
КАФЕДРА 
90-95 584
Реферат
Рассматриваются вопросы разграничения ключевых понятий и правил арт-рынка фотографии; раскрываются условности, формирующие характер взаимоотношений между авторами и покупателями произведений фотографического искусства. Кроме того, в работе представлен краткий анализ критериев, влияющих на последующее ценообразование в рамках артрынка фотографии.
96-101 620
Реферат
Статья посвящена проблеме присоединения Крыма к Российской Империи, раскрываемой через эпистолярное и литературное наследие великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Его письма 1777-1779 годов это своего рода и «портреты места», и история от первого лица. Они демонстрируют опыт приближающегося к 50-летнему рубежу будущего генералиссимуса в понимании главных задач эпохи, знании местности и людей многонационального полуострова.
ORBIS LITTERARUM 
102-109 1055
Реферат
Представлен краткий историографический обзор историко-биографических исследований, осуществленных в отечественной и зарубежной исторической науке в рамках трех вспомогательных исторических дисциплин: генеалогии, просопографии и исторической демографии. Впервые в отечественной историографии рассматривается опыт реализации подобных исследований в государственных архивах Российской Федерации, а также анализируются крупнейшие зарубежные проекты, представленные в сети Интернет.
109-114 581
Реферат
В рамках одного из современных направлений изучения культуры повседневности - реалогии, рассматривается феномен подарка как вещи и как социальной практики. Описывается процесс дарения, его функции и особенности. На примере личностного и художественного опыта А. П. Чехова-драматурга подарок анализируется как явление русской жизни.
114-118 1428
Реферат
Категории другого и инаковости, выражающиеся главным образом в представлении о другой культуре, языке и менталитете какоголибо народа в литературе другого народа - одна из актуальных проблем современного литературоведения, в частности компаративистики. Восприятие одной культуры другой порождает представления о другом народе или стране, которые, в свою очередь, постепенно складываются в определенный образ. Он может в большей или меньшей степени соответствовать реальности, а может и существенно от нее отличаться. Формирование образа - процесс, происходящий на протяжении довольно длительного времени и претерпевающий влияние самых разнообразных и неожиданных факторов.
119-121 530
Реферат
Публикуется рецензия на книгу М. Я. Серебряной и Г. Н. Швецовой-Водки «Типология чтения и читателей художественной литературы». В издании рассматриваются проблемы типологизации и типизации читателей худодественной литературы. Показаны основные этапы чтения, научные подходы к классификации читателей художественной литературы. Обобщены результаты, полученные различными исследователями в данном направлении. Издание предназначено для специалистов, занимающихся проблемами адресации и выбора художественной литературы.
СВЯЗЬ ВРЕМЕН 
122-134 882
Реферат
Исследуются проблемы адаптации песенного жанра к законам телевизионного показа в период 1960-1970-х годов. На примере популярных телепередач («Алло, мы ищем таланты», «Голубой огонек», «Бенефис», «Кабачок 13 стульев») рассматриваются процессы поиска советским телевидением собственных средств презентации песни. Параллельно прослеживается то, как телевизионная эстрада зачастую невольно, но очень точно отражала негласную смену устремлений и идеалов, происходившую в этот период в советском обществе.
135-141 701
Реферат
Продолжено исследование проблем адаптации песенного жанра к законам телевизионного показа. На примере популярной в 1980-е годы передачи «Утренняя почта» прослеживается приход и утверждение на телевизионном экране формы видеоклипа. Также выявляется решающая роль телевидения в формировании культа цивилизационных благ и особого статуса «звездных» артистов, несмотря на то, что данные процессы фактически шли вразрез с официальной политикой и идеологией.
ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)
ISSN 2588-0047 (Online)