Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2072-3156-2015-4

КОНТЕКСТ 

4-12 665
Реферат
В статье анализируется корреляция экранной реальности и реальности первого порядка в цифровой культуре. Специфические понятия научной парадигмы последней четверти XX в. рассматриваются как конституирующие принципы экранной реальности цифровой эпохи. Доказывается фрактальный характер постнеклассической культурной картины мира, возникающей из динамического «хаоса» информационно-образных рядов телевизионных передач и кинематографических нарративов. Исследуются разные типы фрактальности телевизионного контента и киносюжетов, внутренние и внешние «странные петли» обратной связи и художественные интерпретации «эффекта бабочки».
12-17 603
Реферат
В статье рассматриваются воззрения американского исследователя И. Валлерстайна на некоторые процессы развития культуры, изложенные им в ряде работ. Анализируются различные трактовки понятия культуры, феномен национальной культуры и возможность конституирования всемирной культуры. Акцентируется внимание на проблеме универсализации культуры и ее взаимосвязи с глобализационными процессами. Прослеживается связь между основополагающей темой его научных изысканий: мир-системным подходом в его применимости к анализу современного мира и интерпретацией конкретных проблем культурологического знания.
18-22 540
Реферат
Универсальные образовательные метафоры становятся призмой, через которую можно рассматривать единый образовательный Текст. Образование - это культурно-историческая индустрия, формирующая для нужд общества определенный тип человека. В статье рассматриваются универсальные метафоры: «образовательная прогулка», «молитвенный труд», «просветительское путешествие», «производственная мастерская», «гамельнский крысолов», которые являются полезным инструментарием для изучения и оценки изменения и преемственности в культурно-исторической индустрии.

КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

24-29 556
Реферат
Представлены результаты историко-культурного анализа развития зарубежных музеев науки и техники. Выделены три основные фазы становления музеев технического профиля. Осмысляется научный и социальный потенциал данного типа музейных учреждений и их роль в современном обществе.
29-33 779
Реферат
Статья посвящена художественному восприятию как области реализации эстетической функции в рекламе. На основе исследований в области рецептивной эстетики и феноменологии, анализируется актуальность эстетики восприятия для рекламных коммуникаций, которые рассматриваются как комплексное явление. Дан сравнительный анализ ценности восприятия произведений искусства и рекламных образцов. Представлен новый взгляд на эстетическую компоненту в рекламе. Автор выходит за рамки классического представления о её реализации через художественные приёмы и показывает более обширное поле актуализации эстетической составляющей в рекламе.
34-39 734
Реферат
В статье проводится реконструкция социокультурной генеалогии процесса медикализации детства. Анализируются социальные обстоятельства, обусловившие установление медицинской регуляции различных феноменов жизнедеятельности ребенка как нормы современной европейской культуры, показано ее глобальное антропологическое влияние. Описывается происхождение медикализации детства из культуры институтов призрения. Раскрыты взаимосвязи новоевропейского проекта охраны детского здоровья и процесса контроля маргинальных феноменов детского существования. Определены экзистенциальные следствия характерной для современности медико-технологической идентичности детства.

В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 

40-45 896
Реферат
: В статье анализируются современные медиакоммуникации и практики пользовательского взаимодействия, в которых проявляется так называемый партисипаторный дискурс, когда зрители имеют возможность влиять на процесс создания новых кинофильмов, телесериалов, сетевых проектов. Пользователи присваивают и трансформируют различные элементы доступного медиаконтента и коллективно участвуют в становлении партисипаторного дискурса как формы социально-продуктивных взаимоотношений, формирующих особый тип культуры, в основе которой лежат такие концепции, как культура соучастия и коллективный интеллект.
46-51 706
Реферат
Возрастающий интерес к театру одного актера в Корее обусловлен существованием в корейской народной традиции жанра пхансори - баллады, исполняемой сказителем под аккомпанемент барабана. В настоящее время режиссеры активно используют традиции народных корейских представлений в моноспектаклях. В статье анализируются два спектакля: «Волшебник в стене» известного корейского драматурга Бе Сам Сика (режиссер - Сон Чжин Че, исполнительница - Ким Сон Нё), в котором используются традиции корейского народного представления мадан но ри; и «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольда Брехта, который поставлен как пхансори (режиссер - Нам Ин У, исполнительница - И За Рам).
52-55 600
Реферат
XV Международный конкурс им. П. И. Чайковского состоялся в год 175-летия великого русского композитора и запомнился необычайно высоким уровнем его участников. На музыкальном небосклоне засверкали имена новых звезд. Не вызывает сомнений, что их дальнейшая судьба отныне будет находиться под пристальным вниманием ценителей искусства во всем мире - столь сильны магнетизм таланта молодых артистов, их профессиональное мастерство и человеческое обаяние. Конкурс запомнился многими примечательными моментами, которые автор настоящего материала выделил из личных впечатлений от этого грандиозного праздника музыки.

НАСЛЕДИЕ 

56-63 600
Реферат
Любительская фотография - распространенное и популярное явление, которое пронизывает практически каждую сферу повседневной жизни современников. Совмещая первичные эмпирические данные, полученные в ходе опроса москвичей в возрасте 18-25 лет (общее количество анкет составило 265), и данные глубинного интервью респондентов в возрасте 45-52 лет (6 анкет) были выявлены некоторые закономерности и особенности самопрезентации поколений посредством любительских фотографий. Применение принципа монтажности С. М. Эйзенштейна к анализу полученных эмпирических данных позволило получить неожиданные результаты относительно непосредственно смысловой нагруженности фотографий в конце ХХ - начале XXI века, а также ключевых сюжетов фотографий двух поколений.
64-69 715
Реферат
Государственный Музей мебели был создан в Москве в 1919 году. Его основой стала коллекция мебели В. О. Гиршмана, а местом размещения - особняк того же владельца. Весной 1920 г. Музей был переведен в Александринский дворец. Собрание постоянно пополнялось и к 1927 г. насчитывало около 3 тыс. экспонатов XV-XX веков. Здесь были представлены предметы, поступившие из московских и подмосковных дворцов, усадеб и квартир; кроме изделий столичных мебельных мастерских в большом количестве были представлены работы усадебных мастеров. Созданный таким образом Музей был уникальным, первым в стране специальным монособранием, в котором мебель позиционировалась как объект искусства. Весной 1927 г. Музей мебели был расформирован.
69-75 704
Реферат
Статья посвящена малоизученной теме - Троице-Сергиевой лавре как объекту культуры в дореволюционный период в контексте проблемы взаимоотношений церкви и общества. Обобщены и проанализированы примеры музейных подходов к интерпретации и использованию историко-художественного наследия Троице-Сергиевой лавры, формирующих образ национального музея.

ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 

76-81 566
Реферат
В статье представлен обзор писем петербургской художницы Надежды Войтинской-Левидовой в период с 1911 по 1917 г. к брату - революционеру, известному экономисту и исследователю в области статистики Владимиру Войтинскому. В них упоминаются члены семьи Войтинских, описаны важные для них события. Имеются сведения не только о взаимоотношениях в семье, свадьбах, рождении ребенка, но и о творческой жизни художницы. Содержание и стилистика писем Войтинской типичны для эпистолярного наследия русской интеллигенции, вместе с тем в них затрагиваются темы, актуальные для повседневной жизни еврейских семей в дореволюционной России.
81-85 674
Реферат
В статье рассмотрены и проанализированы творческие принципы, методы живописания и мировоззренческая позиция А. Я. Головина, повлиявшие на его творчество. Прослежена связь, сходство воззрений художника и мастеров объединения Союз русских художников на процесс живописи. Обозначены причины этого сходства в единой школе формирования художников. Подчеркивается роль цвета в произведениях А. Я. Головина.

КАФЕДРА 

86-98 1597
Реферат
Рассмотрены динамики развития Интернета в контексте социокультурных трансформаций, а также новые ценности и коммуникативные смыслы, рожденные новой реальностью. В поле исследовательского внимания автора - особенности культурной политики информационного общества. Обоснована необходимость разработки целостной программы информатизации и интернетизации страны, устранения цифрового неравенства и обеспечения доступа к культурному наследию. Приводятся результаты мониторинга информационной готовности и зрелости ряда регионов России, которые позволяют выявить угрозы, связанные с глобализацией и внедрением информационно-коммуникационных технологий, а также перспективы и тренды будущего электронной России и культуры «новых возможностей».
98-103 1070
Реферат
В статье представлен обзор современных подходов к определению понятия «культура» в соответствии с их систематизацией, предложенной историком и теоретиком культуры Л. Е. Кертманом - философского, антропологического и социологического. Авторы статьи считают наиболее перспективным системный подход к определению феномена культуры, предложенный М. С. Каганом, и излагают свое видение системной трактовки культуры, основываясь на теории диалога, начало которой положено трудами М. М. Бахтина, и на концепции культуры, разработанной А. А. Пелипенко и И. Г. Яковенко.

ORBIS LITTERARUM 

104-108 820
Реферат
Данная статья посвящена рассмотрению основных эдиционно-текстологических проблем романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Даётся обоснование принципов установления основного текста романа, доказывается необходимость переиздания всего комплекса его черновиков. По результатам текстологического и историко-биографического исследования автором статьи впервые вводятся в научный оборот весь корпус черновиков романа и его основной текст, максимально отражающий замысел писателя (Булгаков М.А. Мастер и Маргарита : полное собрание черновиков романа : основной текст : [в 2 т.]. - М. : Пашков дом, 2014. - 2 т. - Т. 1. - 840 с. : ил. - Т. 2. - 816 с. : ил.).
109 628
Реферат
Рецензия на двухтомное издание «Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст», выпущенное издательством Российской государственной библиотеки «Пашков дом» дополнительным тиражом. Первый тираж двухтомника вышел в свет осенью 2014 г. и был мгновенно раскуплен. Раскрывается роль публикатора издания - кандидата филологических наук Е. Ю. Колышевой, которая, проанализировав все 6 редакций романа «Мастер и Маргарита», вывела основной текст романа, максимально приближенный к замыслу писателя.
110-115 600
Реферат
В статье рассматриваются отдельные аспекты духовного становления литературы первых этапов художественной концепции Нового времени на примере анализа творчества Данте Алигьери (1265-1321), Франческо Петрарки (1304-1374), Джованни Боккаччо (1313-1375) и других представителей эпохи Возрождения. Отмечается наличие генетической связи между религиозной атмосферой того времени и художественной литературой, определяются формы взаимодействия литературы и религии, устанавливается корреляция между духовно-религиозным и литературно-эстетическим мировосприятиями. Особый акцент в статье делается на рассмотрении параллелей в построении жизненно-творческой позиции писателя Возрождения и его религиозными взглядами, параметров духовного идеала литератора, способов осмысления религиозных тем в художественно-литературном формате.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН 

116-122 649
Реферат
Автором прослеживается путь создания звукозаписи, как особого взаимодействия человека и техники в музыкальной культуре, начиная от технических и эстетических идей мыслителей эпохи Нового времени до их полного практического воплощения звукоинженерами цифровой эпохи. Рассматривается динамика эстетического восприятия технических решений звукозаписи, впоследствии определивших современное музыкальное искусство.
122-127 623
Реферат
Статья посвящена вопросам бытования в России маскарадных беговых саней - специальных экипажей придворных празднеств. На основе изучения архивных материалов и памятников искусства экипажного дела из собрания Государственного исторического музея (ГИМ) автор выявляет и анализирует особенности изготовления и использования маскарадных беговых саней, а также определяет хронологические рамки существования этого типа экипажей в России.


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)