Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2072-3156-2015-6

КОНТЕКСТ 

4-8 629
Реферат
В статье предпринята попытка выстроить теоретическую модель понимания литературы в перспективе, заданной философской герменевтикой, где языку отводится ведущая роль в формировании человеческой культуры. Литература в таком контексте приобретает особый статус в качестве экзистенциального опыта освоения мира. Предложенная Х.-Г. Гадамером стратегия восприятия и интерпретации художественного текста, контрастирующая с традиционным способом толкования, практикуемым культурно-исторической школой герменевтики, оказывается наиболее адекватной тем процессам, которые происходят в современной литературе.
8-13 779
Реферат
В статье представлен анализ истории появления и развития образов виртуальной реальности в популярной культуре. Образы виртуальной реальности рассматриваются в контексте влияния на них философии техники и концепций технического оптимизма и технического пессимизма. Идейные корни образов виртуальности прослеживаются в сфере утопической литературы и футурологии. Основным материалом послужили популярные книги и кинофильмы о виртуальной реальности.

КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

14-21 628
Реферат
Представлен анализ такого явления современной культуры, как handmade. Рассматриваются его характерные черты. На примере данного досугового проекта показаны некоторые основные принципы функционирования современной культуры и самореализации человека в сфере повседневности
22-27 663
Реферат
Предлагается способ решения такой культурологической проблемы, как систематизация музыкальной культуры российской провинции. Выделяются несколько исследовательских областей: практическая - музыкальная жизнь российской провинции, текстологическая - музыкальное наследие российской провинции, символическая - музыкальная мифопоэтика провинции, а также проблема семантизации провинции в сознании русских композиторов.

В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 

28-35 857
Реферат
Рассматриваются актуальные вопросы взаимодействия государства, власти и бизнеса по реализации Основ и Стратегии государственной культурной политики. В центре внимания - анализ выступлений экспертов и специалистов на II Культурном форуме регионов России, который состоялся в Москве и Якутске 25 сентября 2015 г. при участии Совета общественных палат субъектов Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства и Общественной палаты Республики Саха (Якутия), ведущих экспертов в области культуры, руководителей сфер образования, молодежной, национальной, информационной политики, специалистов социального предпринимательства, представителей вузовской общественности и др.
36-40 693
Реферат
Данная статья посвящена общим вопросам программы сюжетной росписи христианского содержания в сравнительно небольшом интерьере современной православной часовни. В статье рассмотрены неоклассические модели, не связанные с каноническим языком иконы, и предложены некоторые практические рекомендации для художников, занимающихся церковной монументальной живописью.

НАСЛЕДИЕ 

42-47 619
Реферат
Статья посвящена исследованию феномена летящего коня на китайской народной картине цзяма провинции Юньнань. Рассматриваются способы использования религиозных гравюр в среде народности бай и роль, которую играет в местных обрядах волшебная лошадь цзяма. Приведена гипотеза о происхождении образа Пегаса на народной картине Юньнани.
48-51 574
Реферат
В статье проводится сопоставительный анализ историко-этнографических материалов конца XIX - начала ХХ в. с целью выявления антропологических признаков театральности в контексте танцевальной пластики мордвы. Впервые теоретически обосновываются художественно-эстетические уровни бытования синкретических поведенческих действ как форма древней специфики «языковых игр» и пластического выражения телесных движений в аспекте «безактерского» театра «фольклорного периода».
52-56 761
Реферат
Статья посвящена оценкам архимандрита Фотия и ученого-археолога Г. Д. Филимонова творчества братьев Сапожниковых, московских цеховых иконописцев начала XIX века. В то время как Фотий видел в стенописях и иконописи Сапожниковых свидетельство незыблемости древнего иконописания, Филимонов, напротив, воспринимал их как доказательство возможности развития подлинно народного русского искусства. Причиной столь резкого различия их взглядов явились искаженные представления о характере церковной живописи Нового времени и истоках ее стилистической и иконографической неоднородности.

ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 

58-61 1127
Реферат
В статье рассматривается понятие солипсизма как философской позиции, анализируется подход к нему Л. Витгенштейна в параграфах «Философских исследований», относящихся к «аргументу против индивидуального языка». Доказывается, что решение проблемы, которое предлагает Витгенштейн, приводит к отказу от любого философского и психологического тезиса (прежде всего, от бихевиоризма), который напоминает отрицательную онтологию Горгия.
62-66 601
Реферат
В статье рассматриваются идеи русского символизма первой волны 1890-1900-х гг. в контексте культурно-исторической типологии П. Сорокина. Анализ первых манифестов символизма Д. С. Мережковского, В. Я. Брюсова, К. Д. Бальмонта свидетельствует о нарастании кризисных тенденций в искусстве и культуре рубежа веков, что определяется П. Сорокиным последствиями серьезных изменений в рамках трансформации чувственного культурно-исторического типа. Констатируется стремление русского символизма как формы проявления модерна к преодолению кризисной ситуации путем актуализации ценностей идеалистической культуры с характерным для нее синтезом чувственного и сверхчувственного начал.
66-73 760
Реферат
В статье в свете теории фракталов обсуждаются художественные методы К. Малевича. Основные творческие идеи художника могут быть описаны с помощью представлений о визуальных, семиотических и динамических фракталах. Показано, что фрактальный анализ дает возможность обозначить живописные произведения К. Малевича как визуальные, семиотические и динамические фракталы, а фрактализация изображения позволяет достичь особых эффектов восприятия. Исследуется фрактальность «Черного квадрата». Рассматривается многомерная фрактальность архитектонов.

КАФЕДРА 

74-80 837
Реферат
Пограничное состояние культуры сегодня находит свое отражение в социальных практиках человека, выявляющих новые смыслы. Они связаны не только с объективной действительностью, но и с духовным состоянием общества, переходят в особую сферу инобытия по отношению к предшествующим этапам развития человечества. Выход за пределы актуального существования в пространство объектов разума формирует новый тип иномирного (усредненного) человека. Иномирность - это, прежде всего, свойство классики, часто забытой и невостребованной молодым поколением россиян. Под классикой мы понимаем не только искусство, но и манеры, представления, особенно этику. Иномерность - цель инновационного развития, которая находит отражение в новом идеале, транслируемом и создаваемом современным образованием, специфике которого посвящена настоящая статья.
80-84 1424
Реферат
Понятие «культурный код» в значении сущности, ядра, основания конкретной культурной системы требует уточнения как категория гуманитарного дискурса. Генезис этого понятия связан с заимствованием гуманитарным знанием из научно-понятийного аппарата точных наук термина «код», который можно трактовать как систему условных обозначений, сигналов, передающих информацию. Сущностной, раскрывающей природу феномена, представляется дефиниция культурного кода как набора основных понятий, установок, ценностей и норм, служащих для прочтения текстов культуры. Подробно типологизировать культурные коды представляется возможным с использованием основных категорий культуры, поскольку своеобразие любой культурной системы определяется общими представлениями и установками, из которых исходят люди в восприятии и осмыслении всего, с чем сталкиваются в своей жизни.

ORBIS LITTERARUM 

86-94 853
Реферат
Сборник «Великое Зерцало» стал для восточнославянской литературы источником тем и сюжетов. В статье исследуется тема ангелов, раскрытие которой позволяет понять, насколько глубоко западноевропейские идеи проникли в православное сознание. Проблематика, посвященная духам, содержит важнейшие мировоззренческие аспекты, которые в XVII в. в процессе адаптации памятника к новой культурной среде и его русификации претерпели заметную эволюцию. Автор анализирует представленные в сборнике образы светлых ангелов; выявляет особенности природы и внешнего вида небожителей; сравнивает модели иерархии Небесных чинов, приведенные в сочинениях церковных писателей и представленные составителем сборника; описывает антропологические черты и «телесность» ангелов; характеризует виды их служения; находит параллели между деталями внешнего вида ангелов, выявленными в новеллах сборника, и типами иконных изображений духов, сложившихся ко второй половине XV в., когда был составлен источник сборника «Великое Зерцало».
94-100 553
Реферат
Статья посвящена ключевому структурно-семантическому элементу автобиографической прозы XIX-XX вв. Обращение к Богу в семейном укладе рассматривается в автобиографической прозе о детстве как исток становления стиля и духовной позиции авторов. Мотив Богообщения приобретает в сюжете не только типологическую универсальность жанровой черты, но и ярко определяет своеобразие индивидуального стиля каждого из писателей. Мотив Богообщения рассматривается через жанровое соположение документального и художественного.
100-105 576
Реферат
В статье рассматриваются этнокультурные особенности мотивации чтения как системообразующего понятия библиотековедения на примере читательских потребностей населения Республики Тыва. Раскрывается взаимосвязь мотивов чтения и политической, социально-культурной ситуации в регионе. Представлены результаты исследования автором мотивов чтения населения и их зависимости от ценностей и норм, действующих в тувинском обществе. Определено, что чтение в этнической среде является обязательным компонентом национальной культуры этноса.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН 

106-111 714
Реферат
В статье рассматривается ранняя стадия развития классического греческого театра и его трагедийная основа в тесной корреляции с характерными особенностями античной культуры и мировоззрения древних греков. Сделан акцент на двух хрестоматийных трактовках античности, принадлежащих Ф. Ницше и О. Шпенглеру. При анализе истоков трагедии особое внимание обращается на ее тесную связь с ритуалом и жертвоприношением. В контексте проблемы субъектности ставится вопрос о статусе античного театрального зрителя, которого вполне корректно называть активным участником-соучастником зрелища, а значит, субъектом.
115-123 740
Реферат
В статье рассматриваются особенности печатных списков подписчиков как исторических источников, методика их использования в исследованиях по истории читателя и культурологии. Представлен опыт создания многоуровневой интегральной динамической отражательно-измерительной параметрической модели читателя русской книги гражданской печати последней трети XVIII в. Такая социокультурная модель включает социальную, географическую, гендерную, персональную характеристики и отражает тематико-типологическую структуру круга чтения различных групп населения.


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)