Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2072-3156-2014-3

КОНТЕКСТ

4-10 984
Реферат
Рассматриваются характерные черты интенционального стиля искусства, природа и содержание которого соотносятся с замещением в процессуальном бытии культуры динамического принципа экстенсивным, с формированием в пространстве культуры интенциональной рефлексии, которая моделирует соответствующие (интенционально­коннотативные) смыслы и обусловливает соответственный стиль культурного бытия - интенциональный стиль.
11-18 641
Реферат
Статья посвящена анализу жизненного мира, пониманию его границы с внекультурными детерминациями - природной и сакральной сферами - как открытости. Показано, что в современной философии в чрезвычайно сложное взаимодействие вступают концепты жизненного мира и европейского разума. Предложено решение одной из наиболее острых проблем философского знания - понимания открытости человека как границы внемысленным детерминациям. Результаты исследования найдут применение в практиках современного образования.
18-25 736
Реферат
Осуществлен философский анализ инверсивных отношений в социуме. Описываются инверсии элементов в социальной иерархии; постулируется противостояние ордера и инверсии. Ордер представляет собой упорядоченную социально­экономическую иерархию. Инверсия, напротив, предусматривает функциональный переворот соподчиненных элементов (субъектов). Утверждается, что накопление и развитие инверсивных социально­экономических отношений приводит к общественным потрясениям. В этой связи изучение инверсивных отношений имеет не только социальное, но и широкое философское значение.

КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

26-33 752
Реферат
Анализируются парадигматические основания цифровой культуры, которая приходит на смену пост­постмодерну. С позиций digital humanities и, в частности, фрактальной концепции, выявляются парадигматические константы и структурно­семантические паттерны цифровой культуры, предлагается объяснение разнообразия локальных культурных «конфигураций» в мире, особенностей социокультурной трансмиссии и исторической динамики культуры.
33-41 728
Реферат
В исследовании, проведенном на основе использования методов корпусной лингвистики и семиотического анализа, сравниваются литературные и «наивные» автобиографии мужчин. Делается вывод о том, что автобиографии писателей, как и обычных мужчин, конструируются в границах норм «мужской культуры» независимо от способностей и писательского опыта их авторов. В том случае, если мужчина воспитывался в детском доме, его автобиография искаженно воспроизводит код «мужской культуры». Данный факт в исследовании объясняется изменением содержания «гендерной культуры» в закрытых социальных группах и нарушением института посредничества в воспроизводстве гендерной культуры в депривационных условиях. Ключевые слова : автобиография, семиотический анализ, мужская культура.
41-47 864
Реферат
Дарение цветов рассматривается авторами статьи как особый социокультурный ритуал. С помощью модели, предложенной Г. Зиммелем, исследуется «истинное» содержание различных видов данной ритуализованной практики в формате как новосозданных ритуалов современности, так и самых традиционных и даже древних. Дарение цветов, будучи ритуалом, осуществляет ряд социальных функций, среди которых следует особо выделить консолидирующую, идеологическую, инновационную функцию и функцию социальной памяти.

В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

48-53 838
Реферат
Рассматриваются формы современного актуального искусства - перформанс и флюксус, которые трактуются как альтернативные концерту. Их направленность от художественной виртуальности - к реальности сформировала его концептуальные стратегии. Среди прочего это реконструкция, документальность, процессуальность, интерактивность. В статье также исследуются формы проникновения этих стратегий в средства массовой информации.
53-59 1320
Реферат
Проведя сопоставление научных работ ряда отечественных и зарубежных исследователей феномена видеоигр, автор обобщает выводы из работ ведущих западных специалистов в области исследования видеоигр, представляя взгляд на видеоигры как на особые интерактивные, эмерджентные социально­коммуникативные средства современной цифровой культуры, способствующие процессам обучения, развитию способности к целеполаганию и иных способностей геймеров.
60-65 814
Реферат
Рассматривается экранизация рассказа Василия Гроссмана «Дело было в Бердичеве» с точки зрения осмысления кинорежиссером А.Я. Аскольдовым характерных сюжетов гражданской войны, раскрывается значимость понимания традиций иудейской и христианской культур для их адекватной интерпретации. Автор обосновывает постановку проблемы формирования национального характера как культурного наследия. В статье показано также, что история европейской культуры была в существенной мере задана эволюцией христианства, и успешное развитие русского национального характера сегодня полагает необходимость сближения православия с католицизмом и протестантизмом, как это обосновал Вл. Соловьев в работе «О христианском единстве».

НАСЛЕДИЕ

66-70 776
Реферат
Статья посвящена рассмотрению акварельного автопортрета архитектора­рисовальщика Александра Брюллова. Автор впервые вводит в научный оборот архивные сведения, на основе которых формулирует гипотезы о времени и месте создания произведения.
71-77 979
Реферат
Рассматриваются способы реализации архетипичного образа морской девы и мифологемы воды в кантатном и камерно-вокальном творчестве Н.А. Римского-Корсакова. Внимание уделяется драматургии, оркестровым и интонационным решениям, общим композиционным принципам, а также интертекстуальным связям между произведениями, в которых претворена русалочья тематика.
78-83 657
Реферат
Рассматривается Томское отделение Императорского Русского музыкального общества как явление, феноменальное на культурном поле всего сибирского региона, и вскрываются причины его успешности среди подобных в исторический период последней четверти XIX — начала XX века.

ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ

84-90 877
Реферат
Статья посвящена творчеству известного дореволюционного антрепренера, основателя постоянного театра русской драмы в Киеве Николая Соловцова. В исследовании автор останавливается на одесской антрепризе Н. Соловцова, дает характеристику ее деятельности, а также показывает особенности репертуара провинциальных театральных городов Российской империи.
90-98 825
Реферат
Статья посвящена жизненному и творческому пути композитора И.П. Шишова. Рассматривается также его работа «К вопросу об анализе мелодического строения» (1927). Излагается метод Шишова, основанный на числовом представлении мелодических интервалов и поиске элементов числовой и графической симметрии, проявляющейся в интервальной структуре мелодии.

КАФЕДРА

100-107 679
Реферат
Излагаются основные положения авторской учебно­методической программы дисциплины, нацеленной на дальнейшее совершенствование межкультурной коммуникативной компетенции у студентов языковых вузов.
107-114 748
Реферат
Статья посвящена причинам возникновения переживания чувства стыда. Они обуславливаются не только индивидуально­психологическими и социальными факторами. Не меньшее значение имеет также обширный спектр культурных факторов: от общих проявлений жизнедеятельности человека, определяемых обычаями, нравами, религией, формами трудовой деятельности и т. д., до его достижений в науке, технике, экономике, искусстве.
114-119 1030
Реферат
Время «хрущевской оттепели» стало временем гонения на Русскую Православную Церковь. Одним из инструментов гонений стало явление, именуемое ренегатством, - публичный отказ от веры некоторых священников. Их «разоблачения религии» партийные органы пытались использовать для пропаганды атеистического мировоззрения. Но ренегатство не подорвало устоев Церкви. Оно лишь очистило ее ряды от приспособленцев. При наступлении новых времен в отношениях между государством и Церковью ренегатство как явление исчезло.

ORBIS LITTERARUM

120-123 661
Реферат
Рассматриваются вопросы отечественной государственной научной политики. Особое внимание уделено реформе системы академических учреждений, в частности проблеме изменения критериев оценки их работы. В этом контексте показана деятельность библиотек и информационных центров как важных элементов научной коммуникации. Отмечается, что пока не выработано дифференцированных критериев для качественной оценки их научно­информационной деятельности. Показана специфика представления отечественных научных исследований в области социальных и гуманитарных наук в зарубежных индексах цитирования как одного из индикаторов повышения эффективности российской науки.
124-127 602
Реферат
Проанализированы основные подходы к оценке научных публикаций, а также особенности публикаций гуманитарного профиля с точки зрения библиометрии. Выделены основные факторы, влияющие на качество библиометрической и экспертной оценки научных периодических изданий и отдельных статей. Рассматриваются проблемы статистической оценки цитирования, его особенности в работах социально­гуманитарного профиля и возможности продвижения отечественных научных журналов в международное научно­информационное пространство.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

128-141 771
Реферат
В статье речь идет о русском народном искусстве, традиционном, архаичном, связанном с мифологическими народными представлениями. Одновременно различные виды народного искусства свидетельствуют о традициях православия. В Древней Руси искусство мастеров прикладного искусства связывается с традициями Византии. С этого времени построенные на самых видных местах соборы и церкви стали фактически центрами культуры, а церковное искусство - источником созерцания народа. Поэтому закономерно, что народное искусство имеет глубокую связь со средневековым церковным искусством, с православием.


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)