Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2072-3156-2014-6

КОНТЕКСТ 

4-16 666
Реферат
Цель статьи - привлечь внимание представителей общественных наук к категории «социальное взаимодействие» как к инструменту изучения социокультурной микродинамики. Выделены теоретические допущения, на которых строится категория. Представлены общие характеристики ее содержания.

КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

18-23 681
Реферат
На фоне устаревших представлений об отсталости Востока, возникших в период становления Западной цивилизации, обосновывается представление о смещении центра экономического развития и политических интересов в сторону Азиатско­Тихоокеанского региона. Расширение капиталистической миросистемы, ее усилия по распространению своей геокультуры иллюстрируются на примере периферийной Монголии.
23-29 746
Реферат
Рассматриваются проблема реализации социальных функций семьи, культурная символика концепта «семья» и динамика изменений этой символики. Анализируются культурные практики, связанные с символизацией семейных отношений и их изображением в литературе и кинематографе. Используется специфичный для культурологии метод аналитической реконструкции (моделирования) явления на основе его символических выражений и исторической динамики изменений символики.
30-35 641
Реферат
Рассматривается ценностный подход к движению военно-исторической реконструкции. Выявлены две группы ценностей, генерируемых движением: ценности общекультурного развития личности и ценности воинских культур прошлого. Деятельность военных реконструкторов по обогащению культурного пространства и возвышению нравственных идеалов личности оценивается как инженерия духа.

В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 

36-42 809
Реферат
В наши дни искусство претерпело изменения, позволяющие рассуждать о постмодернистских трансформациях художественных форм и проекта современности. Традиционный взгляд на искусство предполагает, что конкретные артефакты и есть его овеществление. Обращаясь к современным арт­экспериментам, автор настаивает на том, что действующие сегодня в обществе акторы имеют дело с документацией , то есть средством, позволяющим вспомнить о случившемся когда­то акте творчества, но не воспроизвести его.
42-47 638
Реферат
Жанр многочастного духовного концерта в творчестве одного из ведущих московских композиторов Андрея Микиты - предмет рассмотрения в настоящей статье. Концерт «Богородичные песнопения» написан для смешанного хора a cappella на богослужебные тексты богородичных праздников - Рождества Богородицы, Благовещения, Успения, Покрова. Жанровые и композиционные особенности духовного концерта А. Микиты связаны с наличием в нем, с одной стороны, элементов богослужебно­певческой традиции, с другой стороны - индивидуального авторского музыкального прочтения канонических текстов, чем в значительной степени обусловлена внебогослужебная жанровая ориентация хорового цикла.
47-53 622
Реферат
Статья посвящена роли и значению танца в сценических сочинениях классика неовенской оперетты Франца Легара. В данном аспекте анализируются оперетты «Веселая вдова», «Фраскита», «Джудитта», зингшпиль «Фридерика». Ставится проблема их интерпретации режиссерами и хореографами.

НАСЛЕДИЕ 

54-59 1032
Реферат
Статья посвящена обстоятельствам восстановления к коронации Александра III по настоянию археолога Г.Д. Филимонова стенописи XVI века Грановитой палаты Московского Кремля палехскими иконописцами Белоусовыми. В то время как Александр III рассматривал «восстановленную» стенопись палаты как важный элемент коронационных торжеств, призванных продемонстрировать идею незыблемости самодержавия, сам Г.Д. Филимонов полагал, что с этой росписи возобновится развитие в России подлинно народного искусства.
60-65 689
Реферат
Рассматривается история формирования профильного характера музеев, заложенного еще в предмузейном собирательстве. Исследуется многообразие профильных направлений в формировании музейных собраний России в XVIII-XIX веках, их динамика и эволюция, роль и значение в образовании узкоспециализированных музейных центров. Отмечается тенденция возникновения музеев комплексного профиля, классическими примерами чего являются Кунсткамера, Императорский Эрмитаж, музей Академии художеств, Румянцевский музей, Русский музей. Отмечается, что в XIX столетии наметилась тенденция к постепенной дифференциации специализированных собраний, к появлению узкопрофильных музеев в России.
65-71 667
Реферат
Анализируются процессы, происходившие с российскими театрами в период правления Временного правительства. В это время шла острая борьба между бывшими императорскими театрами и театрами частными за статус. Намечалась реформа театрального дела, не осуществившаяся в результате прихода к власти большевиков.

ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 

72-77 513
Реферат
Статья посвящена исследованию единственной сохранившейся иллюминированной рукописи жития Норберта Ксантенского. Автор анализирует иконографию миниатюры из данной рукописи, проводит сравнение с миниатюрами и других иллюминированных житий святых архиепископов, рукописей творений св. Августина, созданных в Германии в тот же период (XII век).
77-83 654
Реферат
Рассматривается история создания графических альбомов и живописных произведений, выполненных А. Е. Мартыновым, по натурным зарисовкам, составленным во время путешествия 1805 года в составе Российского посольства в Китай под руководством графа Ю.А. Головкина.

КАФЕДРА 

84-91 694
Реферат
Социальные сети рассматриваются в статье как основополагающий культурный институт общества глобального постмодерна. Анализируются культурные предпосылки современной «революции социальных сетей», дается характеристика социальным сетям как массовым культурным практикам общества web 2.0, уделяется внимание путям дальнейшей трансформации данного явления.
92-97 681
Реферат
Рассматривается региональный аспект в музыкальном оформлении мессы после Второго Ватиканского собора. Автор уточняет особенности литургической реформы и отмечает специфику ее проявления в практике католических общин азиатской части России - от Урала до Дальнего Востока. По мнению автора, комбинаторика музыкального материала, интегрированного в целостный канонический инвариант, придает богослужению каждого прихода самобытные черты.
97-101 614
Реферат
Рассматривается один из знаковых советских фильмов 1970­х годов - мелодрама «Москва слезам не верит», анализируется образный ряд картины, опосредованно выражающий образ города. Для этой цели использован метод формульного анализа (Д. Кавелти), который предполагает наличие в массиве картины устойчивой структуры мелодрамы, заимствованной из литературных текстов, связанных со столицей. Автором выбран именно фильм В. Меньшова, поскольку он является наиболее ярким образчиком «московской мелодрамы», раскрывающей образ Москвы как города испытаний для молодой героини через ключевой концепт «московского дома».

ORBIS LITTERARUM 

106-113 620
Реферат
Рассматривается взаимодействие разнонаправленных ценностей через «костюмный облик» героя поэтического произведения. На материале кабардинской поэзии ХХ века показано, что наибольшей информативностью детали костюма обладают в произведениях, появившихся в период радикальных преобразований общества, однако лишь в контексте женского одеяния наблюдается сопоставление/противопоставление прошлого и современности.
114-118 556
Реферат
Проблема снижения читательской активности рассматривается как на уровне глобальных (информатизация, мировой финансовый кризис), так и на уровне национальных (локальные культурные трансформации) факторов культурного развития. Анализируется опыт библиотечного дела Германии в преодолении типовых и национальных проблем. Изучается влияние языковой реформы 1998 года на читательскую активность населения Германии. Ставится проблема влияния орфографического режима на сохранение письменного культурного наследия, на развитие книжной культуры.
118-121 611
Реферат
Текущая библиография по культуре и искусству рассматривается как периодическое издание в контексте эволюции представлений о задачах и нормах научно­информационной и собственно научной деятельности, а также высшего образования. Кратко прослежена история издания текущих библиографических указателей по культуре и искусству в Российской государственной библиотеке (1973-2013 гг.). Сделан акцент на том, что доступ к изданиям обеспечивается не только техническими средствами, но и отработанной системой представления информационного потока и содержательного поиска, средством которого является текущая отраслевая библиография.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН 

122-128 572
Реферат
Рассмотрены актуальные проблемы сохранения и изучения памятников храмового зодчества города Богородска и пригородов. Б о льшая часть храмов пережила немало разрушительных процессов под влиянием религиозных и атеистических взглядов разных эпох и кощунственного отношения к святыням. Со временем часть храмов была восстановлена и реконструирована, другие не дошли до нашего времени.
128-135 675
Реферат
Возрождение архаики в эпоху Серебряного века отразило активное неприятие художественной элитой своего исторического времени. Особую популярность приобретают фольклор и мифы, сохранившие память об индоевропейских корнях человечества. Гамаюн, Сирин, Алконост, Царевна Лебедь, Жар­птица предстают на полотнах В. Васнецова, М. Врубеля, И. Билибина, в стихах А. Блока, в музыке И. Стравинского, в хореографических шедеврах М. Фокина и А. Павловой.
136-141 835
Реферат
Прослеживается история появления в Японии керамики династии Раку и её влияние на западное декоративно-прикладное искусство ХХ века, что позволило автору разделить технико-технологическое и стилистическое содержание термина «керамика раку», а также обозначить то место, которое японская керамика Раку занимает в современной истории декоративно-прикладного искусства.


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)