КОНТЕКСТ 
Рассматривается взаимодействие науки и искусства, а также развитие направления Science Art с позиций теории самоорганизации и теории гуманитарно-технологической революции. Мир находится в точке бифуркации, в которой определяется будущее. Выбор дальнейшей траектории во многом обусловлен происходящим в эмоциональном и интуитивном пространствах. Это, в свою очередь, зависит от развития искусства, науки, философии. Обсуждаются альтернативные варианты будущего и роль культуры в них.
Ч. Сноу писал о пропасти между двумя культурами — естественно-научной, отвечающей на вопрос «Как?» и устремленной в будущее, и гуманитарной, отвечающей на вопрос «Что?» и зачастую осмысливающей прошлое.
Растущая пропасть между двумя культурами не позволяет цивилизации в необходимой степени опираться на научное знание и приводит к девальвации последнего. Показано, насколько важен «обмен метафорами» между наукой и искусством, позволяющий строить мосты над пропастью двух культур. Другой способ связать эти два пространства — развитие междисциплинарных подходов, в частности, теории самоорганизации, или синергетики. В 1970-х гг. синергетика мыслилась как язык, позволяющий гуманитариям, естественникам и математикам обсуждать, формулировать и ставить общие проблемы, оставаясь при этом тем не менее в пространстве науки. Сейчас центральной междисциплинарной проблемой становится исследование не только рационального (как в последние три столетия), но также эмоционального и интуитивного пространства человека и общества.
В настоящее время материализуются два прогноза: Д. Белла — о переходе от индустриальной фазы развития к постиндустриальной, от мира техники к миру людей, и Н.А. Бердяева — о переходе от второй Античности ко второму Средневековью. Показано, как это изменит саму культуру и ее место в обществе.
Статья посвящена поиску путей преодоления консерватизма в культурных и образовательных практиках, анализу традиционных и инновационных опытов в современном образовании. Образование рассматривается как феномен, имеющий двойственную природу, тесно связанную с развитием культурной традиции и цивилизационных новаций. В статье используется междисциплинарный подход, связывающий идеи социальной философии, культурологии, социологии, психологии, теории и практики образования. Показано, что в условиях социальной турбулентности, непредсказуемости и неопределенности, постоянного ускорения технологических и социальных процессов культурные и образовательные практики отстают от запросов современного общества. Укорененные в ядре культурной и образовательной матрицы, они сдерживают развитие нашего общества, в которое пришли новые поколения, родившиеся в условиях информационной и цифровой революции. У этих поколений различные мировосприятие, ценности, отношение к карьере, свободному времени, морально-этическим вопросам, экологии и безопасности. Их жизненная стихия — виртуальный мир и мир современных гаджетов со всеми вытекающими последствиями. Поколенческий разлом усугубляет проблемы в системе образования, которое меняется очень медленно. Новые поколения необходимо учить не традиционно, а с учетом их потребностей и новых технологий. Приводится ряд конкретных примеров, связанных с точками роста культурных и, особенно, образовательных инноваций. Предложен ряд действий, которые могут привести к формированию новых моделей высшего образования, соответствующих запросам современного общества, университетам нового типа, так называемым цифровым, или университетам 4.0. Кроме этого обращается внимание на то, что в культуре и образовании существуют черты сходства и различия, как в их природе, так и в функционировании. Культура и образование взаимообусловлены, что не отменяет существенных различий между ними. Культура по своему естеству — самоконструирующаяся система, а образование выстраивается в соответствии с определенным целеполаганием. Авторы считают оптимальным вариант, когда в процессах взаимодействия и особенно взаимовлияния культуры и образования приоритеты будут на стороне первой.
КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 
Рассматриваются проблемы культурного развития региона (Новоуральского городского округа), интересов элиты и достижения устойчивости во взаимодействии социальных групп в сфере культуры. Они корреспондируются с широкой и актуальной проблематикой реализации концепций «устойчивого» («умного») города, сформировавшихся в начале 2000-х годов. Особое внимание в статье уделено социокультурной политике регионов, рассматриваемой в широком смысле: в контексте отношений, норм и ценностей, культивируемых в обществе и пронизывающих все отрасли его жизни. Делается акцент на связи культуры и качества жизни. С этой точки зрения анализируются оценки факторов и барьеров реализации позитивных практик государственно-частного и социального партнерства, которые дают руководители местных органов власти и бизнеса. Авторы приводят данные исследования 2017—2018 гг., проведенного в Новоуральском городском округе, выявляющего культурные запросы муниципальной элиты. К этой социальной категории отнесены люди, ответственные за принятие решений при разработке и внедрении государственной культурной политики до 2030 года. Обобщены ответы 106 респондентов, принадлежащих к этому кругу. Результаты исследования отражают следующие важные характеристики: ответственность элиты; влияние профессионализма на уровень принятия решений; человеческие качества; семейные и земляческие отношения; отношения личной преданности и покровительства (которые могут влиять на принятие решений) в организациях, где работают представители элиты. Более 1 тыс. ответов респондентов-жителей Новоуральского округа демонстрируют относительную удовлетворенность населения закрытого города деятельностью его учреждений культуры.
Обоснованы потенциальные возможности обеспечения консенсуса интересов гражданского общества, власти и бизнеса при формировании стратегий корпоративной политики, а также разработки и реализации тактики развития устойчивого города.
НАСЛЕДИЕ 
В статье впервые рассматриваются труды западноевропейских авторов XVIII в. с целью реконструировать внешний облик гудка, описать особенности исполнительства на нем, бытование и функционирование. Публикации Я. Штелина, И. Георги, И. Беллермана, М. Гутри являются первыми опытами целенаправленного изучения русского народного инструментария. В них находим детализированное описание и изображение гудка, позволяющее воссоздать вид инструмента, специфику настройки, способы его удержания и игровые приемы.
Методологическую основу исследования составляет сравнительно-исторический и структурно-типологический методы, что позволяет осуществить комплексный подход к изучению темы, провести анализ трудов западноевропейских исследователей XVIII в. о гудке в сопоставлении с иконографическими и археологическими материалами.
В результате исследования нами выделен тип гудка, распространенный в русской инструментальной культуре XVIII века. Основные черты его конструкции характеризуются грушевидной формой корпуса, плоской верхней декой с С-образными резонаторными отверстиями, выпуклой нижней (долбленое корытце), плоской подставкой и небольшой широкой шейкой без ладов с головой-улиткой, с тремя струнами, настроенными в квинту или в квинту и октаву, и лукообразным смычком. Специфической особенностью исполнительской манеры игры на гудке было звукоизвлечение мелодии на верхней струне с фоновым сопровождением двух нижних бурдонирующих струн.
В статье впервые проведен терминологический анализ наименований гудка в оригинальных текстах западноевропейских исследователей XVII—XVIII веков. В записках иностранных путешественников XVII в. гудок именовался аналогично названиям западноевропейских смычковых инструментов (Geige, Bierfidler, Fiddle). В трудах авторов XVIII в. применяется русское слово «гудок» в различных вариантах написания на немецком и французском языках (Gudok, Der Gudak, Guddock, Goudok).
В работах о художественной истории Франции специалисты отмечают и высоко оценивают открытость к творческому диалогу с разными европейскими и региональными культурами. Во вводном разделе статьи внимание сфокусировано на значимости противоположной тенденции, получившей развитие в XIX — начале XX в. во всех сферах искусства. Цель нового движения — «национальное возрождение», интерес к истокам великого наследия французских мастеров прошлых эпох. Автор акцентирует вопрос особенностей взаимодействия ведущих композиторов, музыкантов-исполнителей и педагогов с традициями музыкального профессионализма композиторской школы Франции и объясняет главную причину тяги «назад — в прошлое» стремлением к сохранению неповторимого своеобразия художественного мышления в условиях интенсивных культурных влияний Италии, Германии, России. В статье даны факты творческой деятельности лидеров «национального обновления». Приведены публицистические высказывания ведущих французских композиторов в подтверждение единодушного признания ими актуальной ценности национальной классики для будущего французской культуры. Развернута панорама творческих опытов (С. Франка, К. Сен-Санса, Э. Сати, импрессионистов и композиторов «молодого поколения») по реконструкции национальных традиций отдаленных эпох. Освещение событий и показ художественных явлений музыкально-культурной жизни Франции позволили автору сформировать контекст к рассмотрению проблемы эстетико-стилевого характера: нового понимания феномена «художественная традиция» и «диалог с традицией» в эпоху модернизма. Сопоставление разных форм «диалога с прошлым» в русской культуре начала ХХ в. и в творчестве лидера европейского художественного ретроспективизма И.Ф. Стравинского дало основание использовать понятие «пассеизм» для характеристики особого французского типа наследования уроков предшественников. Вводя понятие «пассеизм», в отличие от принятого в российском музыкознании «музыкальный неоклассицизм», и аргументируя результативность его применения, автор статьи стремится выявить свойственную французской композиторской школе идею сохранения почвенных — просодия, риторика, форма — основ традиции как способа национальной самоидентификации.
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 
Исследуется проблема интерпретации литературного источника в визуальном творчестве А.Н. Бенуа. Выявлены и проанализированы новые источники его произведений: исторические романы А. Дюма-отца. Вопрос о роли романов А. Дюма, посвященных истории Франции XVII и XVIII столетий, в творчестве А. Бенуа никогда не становился объектом исследования, этим фактом определяется актуальность данной статьи. Научная новизна работы заключается в выявлении новых литературных источников творчества А. Бенуа: романов Дюма «Жозеф Бальзамо (Записки врача)», (1846—1848); «Людовик XIV и его век» (1844); «Людовик XV и его эпоха» (1849) и установлении параллелей между ними и изобразительной практикой художника: живописью, графикой и искусством оформления книги. Автор анализирует содержание воспоминаний художника, его литературных произведений и дневников, а также дневников Е. Лансере и дополняет эти сведения сравнительным текстологическим анализом воспоминаний А. Бенуа и романов А. Дюма в русскоязычных переводах. Этот метод позволяет углубить формальный анализ произведений А. Бенуа (в первую очередь двух Версальских серий) и отчасти раскрыть механизм сложного образного синтеза в художественном сознании на рубеже XIX— XX столетий, на основе которого они создавались, расширить существующие представления о литературных источниках творчества художника. Автор делает вывод о том, что романы Дюма «Жозеф Бальзамо», «Людовик XIV и его век» оказали влияние на восприятие художником темы придворной культуры и Версаля в историческом, культурном и природном аспектах. Это выразилось в обращении к сюжету «кормления рыб» в конце 1890-х гг., в формировании образов Версаля и короля Людовика XIV в старости. Установлено, что роман «Жозеф Бальзамо» повлиял на создание Бенуа образа повседневного Трианона в прошлом. Тогда же под влиянием романа «Людовик XV и его эпоха» художник обратился к трактовке образа маркизы де Помпадур как «султанши». Кроме того, три мушкетера — герои одноименного романа Дюма, помещены в рисунок титульного листа альбома Бенуа «Версаль». При этом важно, что речь идет не о прямом иллюстрировании романов, а именно о творческом процессе создания образной системы и становления стилистики художника.
КАФЕДРА 
Статья посвящена проблеме функционирования постмодернистских приемов в современной эстрадной музыке. Авторы анализируют наиболее яркие из них на материале ряда отобранных произведений. Актуальность данной работы обусловлена отсутствием обстоятельных исследований, посвященных проблеме постмодерна в современной популярной музыке, при том что в современной парадигме гуманитарного знания постмодернизм как явление культуры становится перспективным научным направлением. Статья начинает процесс системного осмысления и анализа ситуации на эстраде, что определяет ее научную новизну. На примере популярной эстрадной музыки показано, что несмотря на кризис культуры, обусловленный наступлением эпохи постмодерна, любое переходное состояние является толчком к поиску и обретению новой эстетики. Рассмотрены теоретические аспекты постмодернистского дискурса, касающиеся тех приемов, которые попадают в поле зрения исследователей (интертекст, мета-поле, симулякр, деконструкция, S-код и др.). Опираясь на мнение известных ученых, авторы вводят необходимый для последующего анализа темы понятийный аппарат. Приведены и проанализированы некоторые наиболее характерные приемы постмодернистской стилистики в музыкальных произведениях популярных западных и отечественных исполнителей (Э. Мертон, групп Baha Men, Maroon 5; Ф. Киркорова, А. Воробьева, Л. Имангуловой и Т. Шаманиной). Отмечены случаи интертекстуальных отсылок и особенности их работы во вновь создаваемых музыкальных произведениях, а также такие приемы, как мэшап, ремейк и другие. Таким образом, данная работа до некоторой степени восполняет пробел в исследовании проблемы постмодерна в современной популярной музыке.
ORBIS LITTERARUM 
Статья представляет собой рецензию на Энциклопедию «Прикладная культурология» под ред. профессора И.М. Быховской (Москва, Изд-во «Согласие», 2019), посвященную концептуализации и систематизации научных исследований в сфере прикладной культурологии, представленных в проблемно-тематических блоках, рассматривающих разные уровни и сферы этой области знания: от теоретико-методологических контекстов развития прикладных исследований, осмысления научного инструментария, культурологических концептов и социокультурного пространства как предметного поля — к социальным практикам в культурологическом измерении. В рецензии получили отражение структурные и содержательные параметры издания, особенности теоретического и эмпирического материала, жанровая специфика и символическая составляющая. Дана оценка энциклопедическому изданию, раскрыта его уникальность и научная значимость. Оно рассматривается как весомый вклад в современное культурологическое знание, его пропаганду и расширение сфер использования. Выход в свет Энциклопедии представлен в контексте уже сформировавшихся тенденций осмысления и изучения научного направления, а также в аспекте нового этапа развития культурологического знания, утверждающего себя не только в свете теоретико-методологических и историко-культурных исследований, но и в сфере социопространства и практик. Издание рассматривается как многоаспектный и многогранный труд, представленный внушительным авторским коллективом из разных городов России, и при этом — как целостное, концептуально структурированное издание, выгодно отличающееся от многих изданий справочного характера. Направленный на фундированное осмысление культурных процессов и явлений, на привлечение внимания специалистов-гуманитариев, преподавателей и студентов высших учебных заведений к проблемам прикладного использования культурологических знаний, данный проект представляет собой комплексное энциклопедическое издание, совмещающее в себе теоретико-методологическую базу со справочным материалом и авторским подходом.
СВЯЗЬ ВРЕМЕН 
Предметом исследования в данной статье является вопрос о роли и месте музыкального магазина как явления в истории культуры. Располагаясь «на стыке» исторического и социокультурного музыковедения, ранее он в данном ракурсе не рассматривался. Актуальность темы связана с тем, что изучение феномена музыкального магазина во всей его многогранности дает возможность по-новому взглянуть на разные аспекты музыкально-общественной жизни: историю исполнительского искусства, концертную практику, музыкальный менеджмент, развитие музыкального инструментария, книго- и нотоиздательства. Освещаются вопросы возникновения музыкальных магазинов (на основе книжных лавок с расширенным ассортиментом продукции, издательств, фабрик по производству музыкальных инструментов); их локации, а также различные аспекты функционирования (в том числе в системе музыкального менеджмента, образования и просвещения). На примере самых известных магазинов Москвы и Петербурга конца XVIII — начала XX в. показано, что в истории отечественной культуры музыкальные магазины играли ярко выраженную культуртрегерскую роль. В частности, при музыкальных магазинах организовывались читальни и библиотеки, при их посредничестве устраивались концерты, в их недрах вырастали квалифицированные кадры музыкальной индустрии. Отмечается, что особенно явно просветительская функция музыкального магазина проявлялась в провинции, где он становился заметным культурным и интеллектуальным центром. Обозначены основные направления дальнейших научных изысканий в данной и смежных областях знания, прослеживается судьба данной институции в наши дни: изменение форм работы, уход в онлайн-пространство.
К сведению авторов 
ISSN 2588-0047 (Online)