Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2072-3156-2019-16-4

КОНТЕКСТ 

340-348 1567
Реферат

Рассмотрен техно-гуманитарный баланс, составленный из физических и гуманитарных технологий. Показано, что в связи с отсутствием в нем человека тезис об обеспечении устойчивости развития социосистемы через установление техно-гуманитарного баланса является ошибочным. Требование соразмерности «мощности» технологий в балансе при цивилизационных попытках «оседлать» технологическую сингулярность приводит к необходимости также «оседлать» гуманитарную сингулярность. Показано, что техно-гуманитарный баланс в режиме сингулярности разрушает физическую и психическую природу человека. Введение человека в бинарный технологический баланс осуществляется через его преобразование в тройной баланс добавлением семантических технологий, неотчуждаемо связанных с человеком. В тройном балансе возникают противопоставления интеллекта и мышления, информации и смыслов. Тройной баланс и его парные отношения рассмотрены в сингулярном пределе. Показано, что человек через мышление и смыслы может соотнести себя с семантической сингулярностью (бесконечностью смыслового поля), стать сингулярным человеком. Эти выводы обосновываются через вероятностно ориентированную модель сознания В.В. Налимова, в которой также дана математическая формализация процесса семантической декапсуляции личности и ее взаимодействия с семантическим вакуумом (бесконечностью).

Введена концепция предельного расширения смыслового поля культуры и большого семантического перехода как времени становления сингулярного человека и начала его практической работы со смысловой бесконечностью. Приведены примеры такой практической работы из области искусства и науки. Сингулярный человек не только сохраняет от разрушения свою физическую и психическую природу, но также удерживает управляющую позицию по отношению к сильному искусственному интеллекту, противопоставляя большим данным свою способность связывать множественное в единое (целое) и переходить с дискретного уровня информации на непрерывный (бесконечный) уровень смыслов.

349-361 1564
Реферат

Статья посвящена проблеме организации продуктивного диалога между представителями разных наук при проведении комплексных междисциплинарных исследований человека в контексте традиционной культуры. Предпосылками к постановке данной проблемы послужил многолетний опыт совместных полевых исследований, проведенных авторами в России (Адыгея, Русский Север, Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Хакасия, Якутия и другие регионы) и Мексике, а также анализ релевантных научно-практических разработок. В качестве решения поставленной задачи авторы разрабатывают методологическую конструкцию «метапозиция», позволяющую приблизиться к комплексности и междисциплинарности исследования через принцип диалога в целостном социокультурном поле. Метапозиция как технология организации полипрофессионального взаимодействия различных специалистов в общем пространстве исследований направлена на развитие у ученого навыка фиксации, систематизации и репрезентации результатов своей работы с учетом позиций коллег из других предметных областей. Реализация данной технологии приводит к созданию мета­языка и к расширению научной культуры ученого (теоретических рамок каждого из исследователей, стиля их научного рассуждения и личностных качеств). Выстраивание метапозиции как устойчивой системы взаимодействий между различными позициями исследователей предполагает три взаимосвязанных стадии: определение общего поля исследования; выявление границ исследовательских позиций; построение межпозиционного диалога. Возможности применения методологической конструкции «метапозиция» на различных этапах полевого исследования (до поля, в поле, в завершение поля, в процессе анализа полевых данных) конкретизируются с помощью соответствующего алгоритма и подкрепляются примерами из полевой практики.

КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

362-373 1088
Реферат

В статье предпринята попытка развенчания некоторых мифов в общественном сознании, связанных с экономической составляющей театральной деятельности. Речь идет о подмене понятий самоокупаемости и финансово-хозяйственной самостоятельности театра, директивной установке «больше зарабатывать» и оценке эффективности деятельности театра с позиций бизнес-подхода, а также требований постоянного роста посещаемости.

На основе анализа статистических данных исследована структура финансовых поступлений театров. Результаты свидетельствуют о невозможности функционирования российского репертуарного театра на принципах самоокупаемости, при котором собственные расходы театра должны покрываться заработанными доходами. Россия, имеющая показатель обеспеченности театрами 4,2 в расчете на 1 млн жителей (2017), отстает от зарубежных стран, а более чем в половине субъектов Российской Федерации он ниже среднероссийского. Тезис о том, что в России много театров, опровергается результатами анализа статистических данных и международными сопоставлениями. Надежды на то, что частные театры могут стать серьезным конкурентом и субститутом государственным театрам в России, не подтверждаются реальной практикой. Крупные столичные театры давно уже достигли предела посещаемости на уровне 99%. Невысокая посещаемость не всегда является показателем неэффективности театра, а низкий уровень жизни не позволяет людям ходить в театр так часто, как им хотелось бы. Наконец, требовать от театра показателей посещаемости 40-летней давности не представляется возможным, потому что кардинально расширились возможности проведения досуга, в том числе благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий. Решение задачи увеличения посещаемости театров лежит не в плоскости директивного указания 100%-ной заполняемости зрительного зала, а требует серьезных вложений в гастрольную деятельность и инфраструктуру принимающей стороны.

Показано, что ошибочные решения, положенные в практику принятия управленческих решений, контрпродуктивны, потому что противоречат природе театра и законам, по которым развивается экономика культуры в целом.

В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 

374-385 806
Реферат

Проблематика данной статьи относится к области теоретического осмысления эмерджентного развития 3D-анимации в контексте современной экранной культуры, ее технологических, художественных, коммерческих особенностей. Предметом исследования является специфика проектирования анимационных объектов-персонажей и влияние аудиовизуального образа персонажа на эстетическую образность экранного произведения. В статье поставлена задача разграничения понятий «типаж», «визуальный образ», «аудиовизуальный образ», «художественный образ» и обоснование особенностей смысловых взаимосвязей между ними. Авторами аргументируется также принадлежность дизайна персонажа к полю объектного дизайна, выявляются основные фазы проектирования аудиовизуального образа объекта-персонажа и определяется его структурная роль в трансмедийных проектах. В процессе рассмотрения указанных аспектов привлекаются материалы из интервью и выступлений художников Александра Петрова, Михаила Тумеля, Максима Костенко.

Посредством дедуктивного метода в статье выделяются составляющие художественного образа экранного произведения с точки зрения предметно-пространственного наполнения. В кон­тексте решения определенных задач проводится сопоставительный анализ типажных ансамблей в различных техниках на примерах произведений отечественной и зарубежной мультипликации. Данный анализ позволяет выявить основные тенденции в формировании художественного пространства экранного произведения и рассмотреть коммерческие, технологические и эстетические аспекты разработки персонажей в современной трехмерной анимации.

Выводы данного исследования обеспечивают закрепление термина «объектный дизайн» в искусствоведческом поле и могут быть в дальнейшем использованы как в аналитической работе, так и в образовательном процессе по направлениям истории и теории искусства, медиатеории, режиссуры мультимедиа.

 

НАСЛЕДИЕ 

386-405 683
Реферат

Характерной чертой художественной жизни России рубежа XIX—XX вв. стал рост числа частных художественных коллекций и расширение социального состава коллекционеров за счет промышленников, купечества, интеллигенции. После Октябрьской революции 1917 г. эти коллекции стали одним из важных источников формирования художественных собраний столичных и провинциальных музеев России. Статья посвящена одной из наиболее интересных частных коллекций Казанской губернии — коллекции А.Ф. Мантеля, сформированной в начале XX в. из произведений живописи и графики ведущих мастеров объединения «Мир искусства»: А.Н. Бенуа, И.Я. Билибина, А.Ф. Гауша, Б.М. Кустодиева, Д.И. Митрохина, Г.И. Нарбута, Н.К. Рериха и др. В статье раскрываются судьбы известных в свое время произведений художников «Мира искусства», экспонировавшихся на выставках объединения, печатавшихся на страницах популярных книжных изданий, журналов и художественных сборников, таких как «Аполлон», «Весы», «Шиповник», «На рассвете» и др. Коллекция А.Ф. Мантеля сыграла важную роль в формировании музеев нескольких городов Поволжья — Казани, Тетюши, Козьмодемьянска, став одним из источников собраний современного отечественного искусства. В силу разных причин большая часть коллекции, в том числе поступившая в музеи, была утрачена в конце 1910-х — в 1930-е годы. Опираясь на архивные и литературные источники, музейные фонды, автору впервые с большой степенью достоверности удалось восстановить состав той части коллекции А.Ф. Мантеля, которая была закуплена для музеев Тетюши и Козьмодемьянска, уточнить состав коллекции в собрании Казанского музея.

ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 

406-417 1345
Реферат

В статье впервые рассматривается творчество мастера XVIII в. Жана-Оноре Фрагонара (1732—1806) в контексте театральной культуры того времени. Будучи учеником Франсуа Буше (1703—1770), долгое время работавшего в качестве театрального декоратора, Фрагонар с юности имел возможность приобщиться к миру театра. Увлечение живописца сценой значительно повлияло на тематический и образный состав его произведений. Ранние исторические полотна Фрагонара, такие как «Иеровоам, приносящий жертву идолам» (1752, Школа изящных искусств, Париж), созданы под воздействием барочного театрально-декорационного искусства и непосредственно оперных постановок. Несомненно, более близкому знакомству Фрагонара с театром способствовало длительное пребывание в Италии, где работали в то время знаменитые семейства театральных декораторов Бибиена и Галлиари. Особое внимание в статье уделено замыслу и исполнению картины «Жрец Корез жертвует собой во имя спасения Каллирои» (1765, Лувр), выполненной не без оглядки на оперу «Каллироя», популярную в Париже XVIII века. Театр вдохновил мастера и на создание знаменитой костюмированной серии «Фантазийных портретов», один из которых изображает Мари-Мадлен Гимар (1743—1816), не только позировавшую художнику, но и заказавшую ему оформление собственного особняка, задуманного как храм музы танца Терпсихоры. Также Фрагонар стал автором нескольких панорамных жанровых полотен, передающих атмосферу столь популярного тогда уличного театра. На примере творчества этого яркого мастера становится очевидной взаимосвязь искусств, определившая характер культурной среды той эпохи и требующая неизменного внимания со стороны современных исследователей.

КАФЕДРА 

418-433 2765
Реферат

В интервью раскрываются основные тренды современного искусствоведения, выявленные в рамках конференции «Искусствоведение в контексте других наук в современном мире. Параллели и взаимодействия». Партнерами по организации конференции в 2019 г. выступили Российская государственная биб­лиотека и научный журнал «Обсерватория культуры». Метод академического интервью, использованный в настоящей публикации, дает возможность раскрыть собственное ви́дение автора проекта конференции и сопредседателя Организационного комитета, председателя Программного комитета, заведующего кафедрой общегуманитарных и социальных дисциплин Института современного искусства, главного научного сотрудника Института кино и телевидения (ГИТРа), эксперта Times Higher Education World University Rankings, члена Российского экспертного совета (АНРИ/Scopus), доктора искусствоведения, профессора Г.Р. Консона. По сути, интервью представляет собой квинтэссенцию авторского программного документа о развитии культуры, науки и образования в современном обществе.

Научный форум явился социально значимым событием международного масштаба, который охарактеризовали новейшие научно-образовательные тенденции России и зарубежных стран, а также внедрение собственно искусствоведческих штудий в контекст междисциплинарного исследования, находящегося на стыке искусствоведения, филологии, лингвистики, философии, культурологии и психологии. Вследствие этого возникают перспективы выхода на уровень меж­отраслевой концептуализации исследовательских обобщений. В интервью выявлены наиболее актуальные проблемы функционирования науки в современном международном социуме. Делается заключение, что научная интеграция, характеризующая конференцию «Искусствоведение в контексте других наук в современном мире: Параллели и взаимодействия», является прогрессивным методом в познании сущности искусства, пронизанного разновекторными тенденциями в мировом гуманитарном процессе. Поэтому совместные усилия ученых здесь способствуют выработке противоядия деструктивным тенденциям в социально-культурной жизни современного общества.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН 

434-446 1032
Реферат

В статье раскрыты художественные особенности древнерусских фресок протоевангельского цикла Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря города Пскова, посвященного жизни родителей Пресвятой Девы Марии, а также ее детству и юности. Рассмотрена краткая история возникновения первых художественных изображений Богородицы, житийных богородичных и протоевангельских циклов в истории мирового искусства и в монументальной живописи в период II — XII веков. В предшествующих научных публикациях внимание уделялось истории создания монастыря, раскрытию древнерусской фресковой техники и технологии, условиям сохранности фресок, а также главным персонажам и содержанию сцен. Новизна данного исследования заключается в анализе художественных особенностей композиций протоевангельского цикла Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и в раскрытии более узкой темы, которая недостаточно полно освещена в специальной литературе и требует дальнейших углубленных исследований: современного восприятия древнерусских фресок. Анализируются художественные особенности дополнительных, второстепенных деталей фона фресок, являющихся уникальными по своей подробности для средневекового периода становления христианства на Русских землях. Автор делает акцент на восприятии нашими современниками особенностей композиции и колорита фона фресок протоевангельского цикла Мирожского монастыря в сопоставлении с аналогичными сценами средневековой стенописи в храмах Киева, Великого Новгорода, Полоцка и других городов. Художественные композиции Спасо-Преображенского собора были разработаны по инициативе одного из образованнейших людей своего времени — архиепископа Нифонта и выполнены приглашенными в Псков для росписи стен византийскими мастерами в первой половине XII столетия. Фрески протоевангельского цикла расположены в отдельном юго-западном компартименте под хорами. Статья органично дополняет публикации, посвященные анализу евангельских сцен, Деяний апостолов, пророков и мучеников, житийного цикла Климента папы Римского, изображенных в росписях Мирожского монастыря.

К сведению авторов 



ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)