Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск

Фундаментальные основы и исследовательские открытия: содержание второго выпуска опубликовано на сайте журнала

Второй выпуск 2024 года представляет широкую тематическую палитру исследовательских интересов авторов журнала, и, мы надеемся, найдет отклик у читателей.

Для удобства авторов в открытом доступе можно скачать обложку и содержание выпуска, чтобы использовать при формировании отчета о научной работе — PDF-COVER.

Государственная культурная политика в современной России ориентирует социально-культурное развитие на углубление традиционных духовных ценностей в русле исторического видения многополярности мира. В этом контексте актуально предпринятое в статье В.И. Шаронова и С.Б. Синецкого исследование философского наследия Л.П. Карсавина, касающееся таких принципиальных аспектов культурной политики, как разработка государственной идеологии, проектирование культуры и государственных культурных программ, лексика и язык культурологии.

Тема русской философии продолжается в исследовании К.И. Маслова, рассматривающего взгляды на церковную живопись одного из лидеров философов-славянофилов А.С. Хомякова. Изначально он осуждал стилизации в эстетике русского искусства, считая их всего лишь пустым маскарадом и вовсе не сочувствовал искренним защитникам старинных форм, находя в их упорстве держаться за прошлое «что-то, — как он выразился, — смешное и даже безнравственное». Однако, знакомство с творчеством А. Иванова позволило увидеть в этих картинах начало богоискательского направления русской исторической живописи.

Современные тренды и актуальная социокультурная реальность требуют от гуманитаристики постоянного обновления как методологического инструментария, так и понятийного аппарата. Одно из таких понятий —творческое наследие — освещается в исследовании Е.Э. Дробышевой и А.В. Русских. Авторы предлагают для изучения творческого наследия той или иной личности (творческой группы) в истории искусства использовать метод гуманитарного блокчейна и концепт «художественный код эпохи». Предлагаемый подход позволяет непротиворечиво сохранять традиции и новации в художественной деятельности, использовать как сформировавшийся массив культурного наследия различного уровня, так и потенциал креативных культурных индустрий.

Раздел «В пространстве искусства и культурной жизни» посвящен кино- и фото-искусству. Большой аналитический материал Н.А. Кочеляевой и Д.М. Якунина раскрывает особенности развития региональной кинематографии, что позволяет авторам выделить несколько моделей (калининградскую, якутскую, кабардино-балкарскую и смешанную), и путем масштабирования сложившихся моделей на территории других регионов интенсифицировать процессы развития региональных кинематографий.

Фотография является не только неотъемлемым атрибутом жизни современного человека, но и важнейшей формой современного искусства, и в развитии этого искусства выделяется несколько исторических этапов, рассмотренных в статье А.А. Гука. Трансформация культурно-эстетической значимости фотографических изображений в контексте процессов цифровизации и осцилляции современной культуры характеризует современный этап его существования.

Исследование аудитории потребителей услуг учреждений культуры является насущной потребностью современного мира, и применение новых подходов к этому вопросу вызывает неизменный интерес читателей журнала. В статье Т.А. Власовой и К.Н. Обухова отражены все актуальные тенденции в контексте социально-экономической ситуации в городах-респондентах — Ижевске и Воткинске. Благодаря исследованию авторам удалось предложить свой вариант структурирования музейной аудитории, что послужит возможной методической базой для обновления принципов работы с посетителями.

Творчество композитора конца ХХ — начала ХХI в. Александра Бакши, работающего в русле экспериментальной направленности, рассмотренное в статье О.А. Путечевой, закономерно вырастает как отражение сложных синтетических процессов, развивающихся в точках соприкосновения музыки с театром, литературой, скульптурой, новыми формами акционизма. Понятие «синтез искусств» подразумевает создание качественно нового художественного явления, не сводимого к сумме составляющих его компонентов. Именно он определяет специфику творчества А. Бакши, позволяя создавать высокохудожественные, яркие, оригинальные произведения.

Анализ языка хореографического искусства с целью определения специфики танцевальной выразительности при помощи решения трех основных задач проводит в своем исследовании Т.Г. Крысанков. Первая — объяснение механизма функционирования кинетического языка; вторая — выделение в нем выразительных возможностей танца, пантомимы и пластики; третья — понимание онтологических оснований двигательной активности человека в танце. Именно благодаря им появляется возможность трансляции уникального душевного состояния человека, которое характеризуется ощущением единства подъема жизненной силы тела и возросшей способности души чувствовать и воспринимать жизнь в ее полноте.

Сказки немецкого писателя О. Пройслера снискали популярность у детей многих стран, многократно переводились на разные языки, в том числе и на язык изобразительного искусства. В книговедческом исследовании Д.В. Фомина рассматриваются графические интерпретации сказочной трилогии — «Маленький Водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое Привидение». Вслед за автором иллюстраторы переосмысливают традиционные фольклорные мотивы, открывая в них новые качества.

В статье Н.В. Герасимовой раскрывается процесс организации и проведения в российской дореволюционной провинции (в Казани) выставок художественных произведений из частных собраний. Обращение к данной теме, недостаточно изученной в рамках истории отечественного искусства расширяет представление о феномене выставочной деятельности, являющейся одним из важнейших аспектов художественной жизни России.

Приятного чтения!