Том 1, № 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
КОНТЕКСТ 
140-145 916
Реферат
В статье рассматриваются ранние концепции опыта в эстетике немецкого философа Вальтера Беньямина, представленные в таких его работах, как ≪Опыт≫, ≪Радуга: диалог о фантазии≫, ≪Детское восприятие цвета≫, ≪Учение о подобии≫, ≪Задача переводчика≫. В поздней философии Беньямина понятие опыта играет центральную роль, однако истоки его размышлений об опыте остаются малоизвестными. Ранние работы о понятии опыта затрагивают вопрос о мимесисе и нечувственном подобии (≪Учение о подобии≫), концепцию ≪символического пространства≫ (≪Пассажи≫). Представлены три концепции опыта раннего Беньямина: теория духовного опыта (1900-е), окулярцентристская (1910-е), лингвоцентристская (1910-1920-е). Размышления Беньямина о понятии опыта не только сформировали его теорию редукции опыта, но и определили ряд положений его позднейшей эстетики. В конце 1920-1930-х гг. в ≪Пассажах≫, эссе о Бодлере и эссе о репродукции Беньямин разработал теорию восприятия, в которую интегрировал и ≪спектральную≫ окулярцентристскую концепцию опыта, и свою философию языка.
КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 
146-152 741
Реферат
Статья посвящена динамике развития национальной киноиндустрии, кинопроизводства и системы кинопроката в Республике Саха (Якутия). Рассматриваются особенности национального кинематографа, основанного на богатом культурном наследии Земли Олонхо. Сделан акцент на государственной региональной культурной политике, направленной на создание условий для развития национальной кинематографии и фестивального движения, подготовки профессиональных кадров в Якутии. Приведены современные статистические данные по состоянию киноиндустрии республики, дан сравнительный анализ параметров государственного финансирования отрасли на уровне общефедеральных масштабов и бюджетов отрасли в других субъектах Российской Федерации (Башкортостан, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ). Определены приоритетные задачи для дальнейшего устойчивого развития национальной киноиндустрии Республики Саха (Якутия) как крупного регионального сегмента киноиндустрии Российской Федерации.
153-159 644
Реферат
В статье представлены результаты исследования сложившихся стереотипов оценки престижапрофессий сферы культуры в регионе и возможностейих коррекции для развития кадрового потенциалакультуры на примере Тамбовской области. Сделанакцент на сопоставлении точек зрения групп респондентов - руководителей и рядовых специалистов учреждений культуры региона, а также населения. Порезультатам опросов выявлены социальные группы,транслирующие в обществе позитивные оценки престижа профессий сферы культуры, и базовые экономические и социально-политические факторы, влияющие на эти оценки. Установлено, что региональныеособенности восприятия престижа профессий вомногом обусловлены общей социально-экономическойситуацией в регионе и соответствующими возможностями финансово-экономической поддержки данной отрасли, а также символической демонстрациейинтереса региональной власти к сфере культуры.
В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 
160-166 797
Реферат
Актуальность проблематики определяется имманентностью динамики вечного и преходящего (архетипа и новых культурных форм, возникающих в искусстве кино), значением архетипа как универсального кода российской массовой культуры. Новизна исследования определяется соотнесением архетипа ребенка со ставшим уже классическим опытом российской/советской анимации (режиссура Ю. Норштейна, А. Петрова, Г. Бардина) и с новыми, принадлежащими массовой культуре кинопроектами (≪Смешарики≫). Рассмотрен бинарный феномен: российское кино и ребенок (ребенок-образ, ребенок-метафора, ребенок-архетип). Материал исследования избран с учетом результатов проведенного авторами статьи интервьюирования ведущих деятелей российской культуры и социокультурного исследования, показавшего уровень признания мультфильмов в качестве значимого культурного опыта (200 респондентов, почти 90%). Подчеркнута распространенность архетипа ребенка в современной культуре, предложено культурно-семантическое и социально-психологическое объяснение значимости архетипа ребенка в российской анимации.
167-174 648
Реферат
Статья посвящена выявлению и анализу новых трендов, характеризующих развитие искусства ХХI в. в условиях глобализации и кризисных явлений. Анализируются современные вызовы, порождаемые существующей макросредой в отношении современного элитарного сегмента искусства (классический и современный музыкальный театр, изобразительное искусство). Как ответ на рост разновекторной конкуренции элитарное искусство активно адаптирует и усваивает новые для себя формы и методы современных управленческих бизнес-технологий: копродукцию, аренду и лизинг. На конкретных примерах из практики музыкально-театрального и изобразительного искусства США, Европы и России демонстрируется позитивное влияние данных технологий. Копродукция, аренда и лизинг позволяют обеспечивать конкурентоспособность и устойчивость развития современного искусства.
НАСЛЕДИЕ 
190-198 1037
Реферат
Статья посвящена исследованию культа Солнца, практикуемого народностью бай в провинции Юньнань, расположенной на юго-западе Китая. Рассматриваются различные формы почитания солярного божества Тай-ян-шэня, которые распространены сегодня в Дали-Байском автономном округе. Приведены тексты байских мифов и народных преданий, повествующих о духе дневного светила. Описываются местные традиции поклонения Солнцу как источнику жизни, покровителю сельского хозяйства и мистическому патрону деревень Бэньчжу. Проанализирована иконография Тай-ян-шэня на примере образов храмовой скульптуры и народной картины чжима провинции Юньнань. На основании изучения сюжетов байских легенд и китайского искусства сделана попытка обнаружить истоки происхождения различных типов изображений солнечного божества на юньнаньской религиозной гравюре. Особое внимание уделяется характеристике солярных знаков, включенных в композицию «лубочных икон».
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 
200-205 841
Реферат
В статье рассматривается творчество современного художника Вячеслава Сергеевича Торбокова, продолжающего реалистическую линию в алтайском искусстве, у истоков которой стоял Григорий Иванович Гуркин (1870-1937). Значение алтайского изобразительного искусства состоит в том, что оно во многом определяет направление художественной культуры региона. Предлагается периодизация творчества В.С. Торбокова. Отмечаются основные жанровые направления (пейзажи, натюрморты, портреты), темы (пейзажные серии, портреты творческих людей и т. д.), идеи (два типа времени: циклическое время человеческой жизни и природы, вечность; истоки творчества: самовыражение и следование традиции; человек и природа) творчества художника. Отмечается, что в работах В.С. Торбокова в наиболее полной мере воплотился национальный идеал красоты (природы и человека).
КАФЕДРА 
ORBIS LITTERARUM 
СВЯЗЬ ВРЕМЕН 
ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)
ISSN 2588-0047 (Online)