КОНТЕКСТ
Культура, культурные институты, регулирующие совместную жизнь людей в обществе, способствующие формированию и социализации личности, воздействуют на социум через складывающуюся в том числе и ими систему норм и правил. Смысловую доминанту статьи составляет анализ деятельности каждого из сегментов культурных институтов Приднестровья (образованная 2 сентября 1990 г. Приднестровская Молдавская Республика существует де-факто, но не признана де-юре) — государственных, общественных и частных. Они рассматриваются в спектре сформированной нормативно-правовой базы, культурной инфраструктуры, подготовки кадров для осуществления этнокультурной деятельности, направленной на сохранение национально-культурной идентичности при реализации культурной политики государства. Обосновывается, что наиболее значимая роль принадлежит государственному сектору, существенно влияющему на вектор развития этнокультурной политики и ее содержательное ядро. При этом степень этатизма приднестровских государственных институтов культуры довольно высока.
Деятельность общественного сектора культуры, направленного на национальную консолидацию этнических групп, проживающих в Приднестровье, в последние годы демонстрирует резкое сокращение этнокультурной деятельности на фоне снижения государственной поддержки творческих союзов и национально-культурных объединений, в том числе и в связи с тем, что взят курс на формирование новой полиэтнической общности — «приднестровский народ». Частные инициативы являются локальными и эпизодичными. Голос «общественников» не всегда учитывается, поэтому наблюдается диссонанс между государственными и негосударственными структурами, что негативно отражается на развитии отдельных секторов культуры и способствует оттоку профессиональных кадров из республики.
Актуальной представляется более действенная государственная поддержка местных пассионарных сил, запуск ревитализационных процессов с определением приоритетов (в виде современных целевых программ развития), обеспечивающих активизацию культурных институтов всех уровней, способствующих сохранению и презентативности разнообразия этнокультурного наследия республики в условиях становления и модернизации гражданского общества Приднестровья.
Распространение неофициальных, неформальных изданий сопровождает человечество со временен появления книжной культуры. Причиной этому могли быть как стремление обойти цензурные ограничения, так и отсутствие потребности в широкой аудитории или официальном статусе публикации. Для обозначения данного процесса и его результата используются такие термины, как «самодеятельное книгоиздание», «самиздат» и «самоиздание».
Самодеятельное издание, синонимичное непрофессиональному, может иметь своей целью как творческую реализацию автора, так и распространение важных для него произведений, представляющих художественную или идейную ценность. «Самиздат» — понятие, принадлежащее советскому периоду истории, явление «второй культуры», сосуществовавшее с культурой официальной на неофициальном, неподцензурном уровне. В современный период истории нашей страны самиздат сменился самоизданием. Его отличает меньшая идеологизированность и максимальная индивидуализация продукта. Авторы-самоиздатели печатают произведения небольшими тиражами, зачастую в единственном экземпляре. Мотивация авторов и тематика этих произведений максимально разнообразны. Следует отметить, что большинство произведений носит развлекательный характер. Активно растет электронное книгоиздание. Технологии позволяют копировать и генерировать текстовый и визуальный контент, предоставляя авторам возможность использования имеющихся шаблонов и продуктов автоматизированной работы программного обеспечения.
Благодаря развитию полиграфических технологий и распространению Интернета происходит сближение самоиздания с официальным книгоизданием. Если в советский период самиздат и официальное книгоиздание практически не пересекались, то сегодня ситуация изменилась. Крупные книжные сервисы, такие как «Литрес» и «Ридеро», ускоряют и упрощают процесс корректуры, верстки и дизайна изданий, а также дают возможность оформления ISBN. Таким образом, дистанция между официальным и неофициальным, неформальным книгоизданием сокращается.
КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
В статье автор прослеживает хронологию становления и развития смотров-конкурсов военных оркестров Вооруженных сил Российской Федерации с момента состязания на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1867 г. по сегодняшний день. И если первые конкурсные мероприятия, проводимые во второй половине XIX в., имели международный статус, то после 1917 г. их статус развивался от окружных и региональных смотров-конкурсов до соревнований в масштабе всех Вооруженных сил. Выступления военных оркестров на международной арене возобновились лишь во второй половине XX в. благодаря регулярным выездам военных оркестров в Европу, где в тот период процветало фестивальное движение, появившееся в 1990-х гг. и в нашей стране. Актуальность конкурсных состязаний заключалась в большей возможности демонстрировать свои творческие достижения не только в области музыкального оформления воинских ритуалов, но и в концертной деятельности.
Развитие смотров-конкурсов шло параллельно с формированием военно-музыкальной культуры России. Становление профессионального военно-музыкального образования, увеличение числа военных оркестров и совершенствование их штатного расписания, издание нотной литературы и вместе с ней выработка репертуарной практики военных оркестров находили свое отражение в условиях проведения смотров-конкурсов. К исполнению служебно-строевого и концертного репертуара в новейшей истории России добавился отдельно оцениваемый раздел смотра-конкурса — плац-концерт.
Кроме того, регулярное проведение смотров-конкурсов способствовало развитию творчества многих национальных композиторов союзных республик, различные произведения которых именно на этих мероприятиях получали свою путевку в жизнь. На этапе финальных состязаний участникам предоставлялась уникальная возможность принять участие в мастер-классе оркестрового исполнительства от ведущих военных оркестровых коллективов нашей страны. К настоящему времени выработалась устойчивая система проведения подобных мероприятий в два тура с закономерной периодичностью раз в пять лет, что способствует совершенствованию роста музыкальной культуры и исполнительского мастерства военных оркестров.
Актуальность темы состоит в анализе формирования музыкального контента клипов, созданных с привлечением в их текст сюжетов кинематографических произведений, и влияния ролика на восприятие зрителя; в исследовании развития изобразительных средств, привлеченных к текстовым факторам ролика. Цель настоящей работы заключается в изучении влияния сюжетного замысла сценических особенностей кинематографического произведения на визуальный и музыкальный ряды клипа, связанных с ассоциативным восприятием зрителя. Новизна — впервые исследовано влияние эстетико-пластических и подвижнических идей кинематографа на формирование медиавербальных текстов музыкальных клипов. Задача — исследовать возможности и результативность использования в музыкальных клипах приемов кинематографа и их воздействия на восприятие зрителем музыкального произведения. Методология исследовательской работы базируется на описательном, индуктивном и иконологическом методах. Изучены возможности использования пластических средств кинематографа в построении образности, музыкальных клипов и их восприятия зрителем. Рассмотрена возможность определения жанровой характеристики клипа, снятого на основе сюжетной линии кинематографического произведения. Высокая степень невербальности текстов музыкальных клипов, включающих сюжетные линии кинематографических произведений, дает возможность зрителю ощутить колорит художественных возможностей, дополненных миром классических кинематографических произведений. В этом заключается уникальный потенциал музыкальных клипов, в их контексте используются эстетические константы кинематографических произведений, возможности визуализации изобразительных средств которых не ограничены.
В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ
Статья посвящена актуальной проблеме поиска вариантности исполнительских интерпретаций в исполнительском искусстве настоящего времени. Отмечены причины трансформации интерпретационных решений, появления «зеркальных» вариантов в условиях развития современных коммуникационных технологий. Понятие интерпретации музыкального текста представлено на основе типологизации Б.В. Асафьева, отражающей степень раскрытия художественной идеи в зависимости от творческой концепции исполнения, а также избранных принципов воспроизведения авторского текста. Вариантность интерпретационных подходов и их синтез обозначены в идеях Шарля Мюнша как дополнение к базовой системе Б.В. Асафьева. Зафиксирована определенная исчерпанность исполнительских ресурсов в основном комплексе музыкально-выразительных средств, в частности в сфере динамики и темпов. Это послужило импульсом к поиску новых решений, среди которых заслуживающими внимания являются разработки современного фортепианостроения. Резервом вариантности и одним из условий совершенствования исполнительского искусства стал поиск новых тембровых возможностей инструмента. С данным направлением связано творческое взаимодействие пианиста, дирижера и общественного деятеля Даниэля Баренбойма и фортепианного мастера Криса Маене. Среди тотального распространения электронных клавишных музыкальных инструментов и разработок в области цифрового звука в 2015 г. широкой публике был представлен новый акустический концертный рояль, выпускаемый под брендом Barenboim-Maene. Идея создания инструмента обусловлена запросом на обновление тембровых характеристик звучания музыкальных сочинений конца XVIII — начала XIX в. — основного концертного репертуара Д. Баренбойма. Появление рояля Barenboim-Maene находится в русле магистральных тенденций исполнительского искусства настоящего времени, в котором отчетливо прослеживаются два основных вектора: академического концертного исполнительства и исторически информированного исполнительства.
Исследование творчества известного китайского композитора Тань Дуня (р. 1957), во многом определяющего облик современной китайской музыки, тесно связано с выявлением истоков национальной культуры, отражению которых композитор уделяет особое внимание. Среди них выделяется ритуально-обрядовая сторона, еще не ставшая предметом специального исследования. Ее изучение необходимо для более полной и адекватной интерпретации содержания произведений Тань Дуня. Опера «Чай», в другой редакции «Чай — зеркало души» (Tea: A Mirror of Soul, 2002), представляется показательной в плане раскрытия как внешней событийной стороны действия, так и обрядовой стороны чайной церемонии, выступающей как одна из существенных сторон китайской и японской культуры и определяющей важнейшие стороны музыкального языка и драматургии оперы. Судьба героев оперы тесно связана с обретением истинного «канона чая», что символизирует поиск истинного пути в жизни. Объединяя традиции разных культур, композитор избирает для своего сочинения жанр hall opera, основанный на синтезе древних театров Европы и Азии, а также современных мультимедийных технологиях. Основы данного синтеза составили западная опера, прежде всего итальянская, и традиционный театр Китая (пекинская опера) и Японии (театр кабуки). Все средства художественной выразительности: построение сценического пространства, костюмы и свет, движения актеров, вокальные техники с элементами пения традиционного театра, использование органических инструментов — создают неповторимую атмосферу действия. Чайная церемония становится «стержнем», вокруг которого развивается трагическая судьба принца Сейке и его возлюбленной — принцессы Лан. Чайная церемония является не только важным элементом национального колорита, но и связующим звеном всех элементов действия.
НАСЛЕДИЕ
В свете возрастающего интереса к индустриальной теме в искусстве советского периода все острее звучат вопросы терминологии и типологии. Их решение помогает разобраться в художественных подходах к освоению темы советскими живописцами, идентифицировать и классифицировать отдельные внутрижанровые типы. Одним из таких вопросов, до сих пор не поднимавшимся исследователями отечественного искусства, является определение разницы между индустриальным и промышленным пейзажами. Настоящая статья представляет собой первую попытку типологизировать советский пейзажный жанр, оформившийся в рамках большой индустриальной темы. Целью исследования является выдвижение гипотезы, объясняющей терминологическую и типологическую разницу в толковании терминов «индустрия» и «промышленность» и выявление коренного различия между двумя соответствующими типами пейзажа в советской живописи 1920—1930-х гг., единая видовая форма которых не подвергается сомнению. Отмечено, что интерес отечественных живописцев к индустриализации СССР с разной степенью интенсивности проявлялся в течение всего советского периода, что находило отражение и в пейзажном жанре: эволюционируя в рамках темы, он выработал две рассмотренные формы художественной трактовки, которые на заре своего появления были нераздельны, но к 1960—1980-м гг. они все заметнее стали отдаляться друг от друга. Выявлена их типологическая дифференциация, выраженная в композиционных особенностях, а также в концептуальной трактовке темы советскими живописцами при решении разных смысловых задач.
Автор предлагает следующие определения: индустриальный пейзаж представляет собой изображение промышленного объекта как органичную часть природной, городской или загородной среды, демонстрирующую неконфликтное единение и гармонию сосуществования, столь важную в концепции советской действительности. Промышленный пейзаж сосредоточен, скорее, на архитектурном портрете производственного сооружения, который доминирует над окружающей средой. Этот тип пейзажа формируется самим производством, заводской или фабричной территорией. Промышленный пейзаж сам становится той новой природой, которая организует жизнь вокруг.
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ
В рамках составления Музеем Анны Голубкиной (отдел Государственной Третьяковской галереи) полного каталога выдающегося русского скульптора проводились поиски прототипа одного из неперсонифицированных произведений А.С. Голубкиной «Мужская голова» (гипс тонированный, 28 × 15,5 × 18,5, инв. № МГ СК-108 МГ КП-108). Одно из предположений о том, кто мог быть моделью для небольшой работы Голубкиной, было связано с именем художника и скульптора Н.И. Альтмана, современника и коллеги А.С. Голубкиной. Скрупулезный анализ биографий обоих мастеров выявил возможность их встречи в 1913 г. в Петербурге на выставке «Мир искусства», где экспонировались их работы. В статье рассматриваются и другие кандидаты на модель этюда «Мужская голова». Авторы приходят к выводу, что, несмотря на разницу в возрасте, встреча могла состояться и выразительный облик Альтмана мог заинтересовать Голубкину и послужить прототипом для скульптуры. Для решения вопроса сотрудники музея обратились в лабораторию антропологической реконструкции Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии Российской академии наук (ИЭА РАН) с просьбой провести идентификационную экспертизу по сопоставлению образов, учитывая опыт ученых по работам в области криминалистики в целях идентификации личности.
В лаборатории антропологической реконструкции ИЭА РАН было проведено исследование по сопоставлению скульптуры «Мужская голова» с фотоизображениями Н.И. Альтмана. Использовали метод М.М. Герасимова восстановления лица по черепу с учетом последующих разработок его последователей в области антропологической реконструкции и криминалистики. По результатам антропологической идентификационной экспертизы сделан вывод о большой степени вероятности того, что именно Н.И. Альтман служил моделью для скульптора А.С. Голубкиной при создании этюда «Мужская голова».
ORBIS LITTERARUM
Статья посвящена поэзии искусствоведа Сергея Константиновича Маковского (1877—1962), впервые рассматриваемой как самодовлеющее явление. Характеризуется восприятие Маковского как поэта современниками и потомками. Дана попытка ответа на вопрос о причинах общей недооценки его как поэта. Выявляются субъективные метафизические воззрения, закладываемые Маковским в основу своего поэтического творчества. Анализируются различные уровни антиномизма, характерные для общего мировосприятия Маковского и отражающиеся в его поэтическом творчестве. Сделан промежуточный вывод о том, что его поэзия преследует мифотворческую цель слияния искусства с религией, а творца (поэта) с Творцом (Богом). На основе самих стихотворений раскрываются и анализируются сопутствующие поэтическому творчеству Маковского устойчивые мистические мотивы: двойничество, непостижимость, невыразимость, умолкание, одиночество, ужас, тоска и апокалипсическое восприятие. Как средство экзистенциального преодоления воздействия этих состояний выявляются концепты веры, надежды и любви. Делается вывод о непричастности Маковского к поэтическим течениям и школам, поясняется актуальность его поэзии в настоящее время.
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Дачная культура является достаточно популярной темой исследований. Актуальность и новизна статьи заключается в выделении и характеристике основных моделей дачной культуры с анализом их исторической смены в широком контексте модернизации общества, в выявлении факторов, влияющих на формирование той или иной модели. Наблюдается недостаток исследований в области типологии дачной культуры. Типы дач выявляются чаще всего по географическому, экономическому либо правовому признаку. Практически не встречается исследований, где бы был применен междисциплинарный сравнительный анализ.
Обобщив имеющиеся сведения по данной проблематике, мы нашли свой подход в типологии дачной культуры. Дачная культура рассматривается как динамическая система (модель), включающая в себя не только экономико-географические, но и социокультурные переменные: ценностные установки дачников, гендерные отношения, дачные практики. На основе теоретического анализа, а также собственных исследований мы проследили, что модели дачной культуры формировались на фоне модернизации страны. Они усложнялись вместе с общественными отношениями, приобретая черты той или иной эпохи. Периоды реформ являются триггерами формирования моделей дачной культуры. Выделяются три основные модели: традиционная, модернистская и постмодернистская. При этом модели дачной культуры не встречаются в чистом виде, а имеют гибридный характер, где те или иные признаки становятся доминантными в зависимости от конкретной социокультурной ситуации. Эта «сложносочиненная» система обеспечивает устойчивость дачной культуры, существующей в России уже более 300 лет.
Информация для авторов и рецензентов
ISSN 2588-0047 (Online)