Preview

Обсерватория культуры

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25281/2072-3156-2014-4

КОНТЕКСТ 

4-9 524
Реферат
Падение советской империи традиционно определяют проблемами технологическими. Однако возможно связать неожиданное крушение с распадом системы советских ценностей, которые обеспечили невиданный в истории России взлет. И сегодня главный дефицит страны, культуры - не технологии, а вдохновляющие цели, механизмы их достижения, которые отвечали бы национальному характеру. В работе обсуждается вопрос о путях и перспективах поиска подобных ценностей.
9-16 827
Реферат
Проведен философский анализ социально­конструкционистского обоснования инклюзии и социальной модели инвалидности. В его рамках рассматривается понятие психологического сопровождения участников инклюзивного образования. Инструментом анализа является предложенное Г.П. Мейнингером понятие нормативной антропологии как структурирующей перспективы оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. В результате исследования принимается вывод Г.П. Мейнингера о неадекватности нормативной антропологии инклюзии, исходящей из идеала автономной личности, вне зависимости от принимаемой модели включения лиц с ограничениями здоровья - социальной (инклюзия) или индивидуальной (интеграция), подтверждается необходимость структурирующей перспективы помощи (как нормативной антропологии), исходящей из идеала аутентичности. Подчеркивается важность учета воплощенного и культурного характера человеческого существования при построении нормативной антропологии инклюзии и психологического сопровождения ее участников.
17-23 736
Реферат
Освещаются взгляды на японскую культуру философа Р. Барта и антрополога К. Леви­Стросса, которые рассматривали японскую культуру с позиций своих наук, устанавливая при этом ее радикальное отличие от культур Запада и культур континентальной Азии. Продемонстрированы механизмы создания образов Японии Р. Бартом и К. Леви­Строссом с опорой на визуальные образы японской культуры и переводные тексты.

КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

24-29 707
Реферат
Рассматривается понятие «геокультура» в рамках отечественного гуманитарно­теоретического дискурса. Анализируются основополагающие аспекты геокультуры со ссылкой на родоначальника термина - американского культуролога И. Валлерстайна. Описываются апробации концепта российскими исследователями. Отмечается позитивная тенденция продуктивного использования понятия для описания контингентных, мир­системных процессов современности.
30-34 610
Реферат
Обоснованное в статье авторское понятие «танатохронотопа» как хронотопа художественного произведения, детерминированного смертью эстетически, оптически, ритмически, применяется автором к анализу совокупных «репрезентативных городских кинотекстов» Петербурга и Киева в работах режиссеров Л. Кулиджанова, А. Эшпая, А. Сокурова, А. Хржановского, И. Дыховичного, А. Балабанова, С. Маслобойщикова, А. Шапиро и других. Актуальность статьи обусловлена решением ряда комплексных задач теории и истории кино в культурологическом исследовании: концептуализируется понятийный ряд, связанный с репрезентативным кинотекстом города, который ранее не вычленялся из общекультурного понятия «городского текста»; впервые обоснована специфика «петербургского кинотекста» в российском кино, показана его неоднородность; вводится авторское понятие «танатохронотопа», позволяющее рассмотреть как репрезентативный текст города, так и его декадентский излом в ключе танатологии кино как новой, стремительно развивающейся философско­культурологической дисциплины; «петербургская матрица» кинотекста применена к анализу ранее неисследованного кинотекста Киева, выявлено сходство и различие (на уровне «функции монтажной цензуры» и пр.).
34-41 1242
Реферат
Рассматриваются новые модусы производства и потребления культуры, вызванные к жизни начавшимся внедрением технологий дополненной реальности. Особое внимание уделяется такой новинке AR-технологий, как знаменитые Google-Glass, в частности проблемам их социальной и медико-антропологической адаптации. Анализируется то воздействие на социум и культуру, которым чревато массовое внедрение технологии дополненной реальности.

В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 

42-49 1153
Реферат
Проводится сравнительный анализ «смехового мира», или «антимира», в средневековых и постмодернистских художественных текстах. В постмодернистских текстах, как и в средневековых пародиях, создается изнаночный, перевернутый мир, свободный от норм этикета и пристойности. Постмодернистские писатели и художники разрушают «классический» эстетический канон, ограничивающий свободу творческого самовыражения и восприятия художественного текста как самодостаточного. Гротескный гиперреализм российских постмодернистов является возрождением на новом уровне пародийной травести средневековой топографии.
49-56 594
Реферат
Рассматривается один из уникальных сверхциклов постмодернистской эпохи - «Мадригалы» американского композитора Джорджа Крама. Акцентируется семантическое значение в произведении образа Смерти. Устанавливаются параллели между трактовкой этого образа самим композитором и автором текста произведения - поэтом Ф. Гарсиа Лоркой. Делается вывод о том, что Крам, взяв за основу отдельные фразы испанского поэта и драматурга, создал собственную сквозную смысловую драматургию, углубив трагедийность образа Смерти.
57-64 928
Реферат
Рассматриваются малоизученные аспекты русской авторской песни советского периода. Исследована типология отношения понятий «жанр» и «авторская песня» в контексте мировой песенной культуры в плане теории речевых жанров М. Бахтина и искусства доверительного общения как типа особенного творчества.

НАСЛЕДИЕ 

66-74 551
Реферат
Статья посвящена Анри Дюпоншелю - ярчайшей фигуре французского музыкально­театрального искусства эпохи романтизма. Архитектор, декоратор, дизайнер по костюмам, режиссер и директор Королевской академии музыки, он инициировал увлечение парижской публики средневековым колоритом, который стал неотъемлемым компонентом романтического театрального декора. Творческая деятельность Дюпоншеля и ее значение для развития французской большой оперы в отечественном искусствоведении рассматривается впервые.
74-81 645
Реферат
Статья посвящена уникальному памятнику отечественной культуры - «Всеобщей библиотеке России» и Дому Черткова. Сегодня Дом Черткова разделяет судьбу многих памятных мест России, оказавшихся под угрозой уничтожения. Между тем подобные символы исторического и культурного наследия могли бы стать прекрасным материалом как для патриотического воспитания, так и для доказательства величия России, столь необходимого государствам в условиях глобализации.
82-87 631
Реферат
Рассматриваются первые этапы истории музыкального образования в Хабаровске в контексте культурно-исторического процесса на Дальнем Востоке России. В том числе, на основе обнаруженных архивных документов автору удалось воссоздать важные эпизоды жизни и деятельности основателя музыкальной школы в Хабаровске польской аристократки, получившей образование в Парижской консерватории, Ядвиги Свенторжецкой. В другом случае, впервые становятся известными имена педагогов Хабаровского музыкального училища Никольского и Швейника, репрессированных в 1937 году.

ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 

88-95 804
Реферат
Анализируются взгляды индолога и востоковеда, эстетика и философа А.К. Кумарасвами, труды которого - одна из первых попыток диалога Востока и Запада. Особое внимание в статье уделено тем вопросам в разработке Кумарасвами, которые сегодня наиболее актуальны и важны не только для индологов, но и для широкого круга специалистов и неспециалистов. Основная цель статьи - познакомить читателя с центральными и основополагающими принципами методологии Кумарасвами, рассказать о специфике трактовки ученым восточного искусства и его особенностей.
95-101 621
Реферат
Рассмотрено многогранное творчество барда, журналиста, сценариста и актера Юрия Визбора (1934­-1984). Проанализирована поэтика его стихов и прозы, показана эволюция творчества: от студенческих песен к философской поэзии, пронизанной экзистенциальными чувствами. Отмечен большой вклад Ю. Визбора в отечественную культуру как яркого представителя шестидесятников.

КАФЕДРА 

102-106 932
Реферат
Исследуются проблемы, составляющие предметное поле новой области знания - культурологии образования. Автор обосновывает необходимость создания фундаментальной теории образования на основе метаметодического подхода, объединяющего принципы психологии, педагогики, философии образования и культурологии. Данная теория направлена на целостное изучение всех аспектов культурной политики и социокультурных практик повседневности, без корреляции с которыми невозможно выстроить эффективную модель развития системы образования.
107-111 630
Реферат
Рассматривается разграничение ключевых понятий и понятийных пар в области визуального восприятия применительно к фотографической специфике. Поставлена задача указать на понятийный инструментарий, который может быть в последующем применен для анализа фактического фотографического материала. В качестве экскурса в статье представлен краткий анализ роли визуального во взаимоотношении субъекта с действительностью, а также с реальностью фотографии.
112-117 24850
Реферат
Работа мастера музыкальных инструментов Карла Вирта (1800-1882) в Санкт­Петербурге рассматривается в контексте его трех записных книжек и роялей, сохранившихся в музеях России. Особое внимание уделяется иллюстрациям в его рукописях, которые зачастую отражают идеи мастера более точно и полно, чем сопровождающий их текст.

ORBIS LITTERARUM 

118-129 1144
Реферат
Осуществлена попытка исследования мировоззрения великого русского писателя-духовидца Д. Андреева как целостной философско-мировоззренческой системы, нашедшей отражение в его знаменитом произведении «Роза мира». Мировоззрение Д. Андреева внутренне близко философским диалектическим концепциям (В.С. Соловьёв, Н.О. Лосский, С.Л. Франк) и философской христианской мистической традиции (имяславие). Д. Андреев внес значительный вклад в осознание метаистории России и внутренней духовной жизни человека.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН 

130-138 1021
Реферат
Рассмотрены ход и сущность русского церковного раскола XVII века. Исследована старообрядческая сторона последствий раскола: усвоение староверами вынужденного идейного модернизма в приложении к своему изначальному традиционализму. Превращаясь из носителей традиционного духовного движения в адептов религии, староверы выработали собственную идеологию и собственную негативную идентичность (как основные пункты религиозности современного типа). Идейно и ментально противостоя модерну, староверы использовали скрытые постмодернистские механизмы, активно запущенные в ход сегодня, при формировании стилизационной и имитационной духовности постмодерна.
138-141 615
Реферат
Рассматривается изменение иконописной традиции в иконографии Воскресения в России XVIII века. Исследуется новый тип иконографии, который появляется в это время, и делается вывод о его несомненной связи с гравюрами нидерландских Библий и циклом иллюстраций к Апостольскому символу веры. В связи с этим начинает переосмысляться древний православный образ Воскресения.


ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)