Том 13, № 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
КОНТЕКСТ 
260-268 633
Реферат
В условиях кризиса системы образования возникает необходимость утверждения иной образовательной парадигмы развития, опирающейся не только на динамизм, но и на сохранение стабильности, поддерживает которую культурная классика. Культурная классика выступает неким материально-идеальным субстратом между прошлым и настоящим, между настоящим и будущим; процессом формирования личности в результате взаимодействия Своего и Иного, создания и трансляции новой меры как предела нового качества и как форма, представленная в виде цели и ценности. Классика становится своего рода неявным знанием, т. е. знанием непроблематизированного («само собой разумеющегося») когнитивного основания. Когнитивные усилия по преодолению «эпистемологического разрыва» носят творческий характер, что сближает гуманитарное образование с искусством.
КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 
В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 
310-320 686
Реферат
В статье рассмотрена диспозиция и музыкальное воплощение текстов в хоровом цикле «На всякий случай» (2004) русско-французского композитора Ю. Гальперина (р. 1945). На основе духовной лирики Д. Хармса, текстов детского игрового фольклора (считалок, загадок, игр), молитвы «Kyrie eleison» композитор, используя монтажную технику, создает калейдоскоп различных картин, настроений «на все случаи жизни». Показана логика построения цикла, система объединяющих его интонационных и текстовых арок. Развивая словесную игру, характерную для жанра считалки (перестановки, замены, игра бессмысленными слогами), композитор преобразует исходный текст, играет со смыслами, «переиначивает» изначальные идеи, «заглядывает» между строк. Совмещение в одном сочинении духовного и фольклорного пластов является тенденцией, характерной для современной музыки. Цикл представляет собой яркий пример реализации в музыке идеи универсальности феномена игры в человеческой культуре.
НАСЛЕДИЕ 
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 
ORBIS LITTERARUM 
356-361 600
Реферат
В статье презентуется новый жанр книги - вебрарий. Современные вызовы книге как культурному феномену определяют ее состояние как кризисное. Авторы разрабатывают теорию культурной феноменологии как основу нового книжного жанра, визуализирующего культуру. Сочетание текста с новыми возможностями цифровой техники открывает неожиданные перспективы. Теория культурной феноменологии складывается из предметного поля, понятий, а также принципов как механизмов преодоления проблем. Теоретически различаются «культурные феномены» как фундаментальные, конституирующие конкретную культуру сущности и «феномены культуры», которые обусловлены исторически. Культурные феномены возникают в «осевое время» и их определенная композиция формирует уникальность каждой культуры. Философской основой культурной феноменологии выступает культурная антропология. Отмеченные теоретические наработки доведены до уровня практического применения в конкретных авторских изданиях.
СВЯЗЬ ВРЕМЕН 
368-376 704
Реферат
Московский книжник иеродиакон Дамаскин, оставивший после себя известное «Сказание о Святой горе Афонской и о Соловецком монастыре», вероятно, был неплохим художником. В историографии XIX в. фигурируют сведения о рисунках, выполненных Дамаскиным во время паломничества на Афон. Являлись ли упомянутые рисунки зарисовками к собственным путевым заметкам или это были какие-то другие иллюстрации, например, к изданию доктора Иоанна Комнина Моливда «Проскинитарий Святой горы Афон», переведенному Дамаскиным, ранее не было известно. Можно было только предположить, что пути константинопольского вельможи и московского иеродиакона пересеклись, поскольку их паломничество совершалось примерно в одно время. Но где произошла эта встреча? Каков был ее результат, и были ли, наконец, вообще рисунки - не было установлено. В статье высказано предположение и приведены доводы в пользу того, что рисунки Дамаскина украсили редкое издание «Описания Святогорских монастырей» Иоанна Комнина, выпущенное в небольшой монастырской библиотеке под Бухарестом.
377-383 570
Реферат
В статье исследуются биографические источники житийных списков прп. Паисия Величковского, а также впервые приводятся документальные свидетельства из архивов Украины и Афона, подтверждающие факты настоятельства прп. Паисия в обители св. царя Константина при Пантократорском монастыре и игуменства в афонском монастыре Симонопетра. Эти материалы открывают новые страницы в истории отечественного монашества на Афоне и в житии прп. Паисия Величковского и подтверждают его попытки восстановить на новом месте духовный центр русского святогорского монашества, по сути - воссоздать на Афоне новый Русик после того, как исторический древнерусский святогорский Пантелеимонов монастырь (Старый Русик) к середине XVIII в. перешел в руки греческих монахов.
ISSN 2072-3156 (Print)
ISSN 2588-0047 (Online)
ISSN 2588-0047 (Online)