КОНТЕКСТ 
• Синергийный подход, опирающийся на неклассическую философию, рассматривает музыку в сфере человеческой практики (а не как абстрактную сущность).
• Концепция синергийности (синергийная философия) музыки позволяет, минуя жесткие оценочные суждения, разобраться в типах музыки и ответить, почему одно сочинение нам нравится, а другое — нет.
В статье рассматривается феномен музыки с точки зрения Человека. Связь с человеком в философии музыки оказывается весьма актуальной и пришедшей на смену позитивизму, а также спекулятизму, свойственным теориям о музыке в прошлом, когда использовались формально-логические методы.
Во внимании оказывается связь между личностным опытом человека, его антропологической энергией, т. е. той, которая связана с сокровенными основами и предельными глубинными переживаниями личности (ужасом, болью, счастьем, восторгом, устремлением за пределы себя) и специфической музыкальной энергией. В этом рассмотрении мы опираемся на философскую концепцию современного выдающегося отечественного мыслителя С.С. Хоружего. В ней человек предстает как энергийное существо, формируемое предельным опытом, т. е. опытом достижения предела существования и сознания. Синергийный подход к человеку продолжает неклассическую философскую традицию описания человека, используя категории «энергия», «практика себя», «предельный опыт», «конституция человека» и исключая категории «сущность», «субстанция», «субъект», свойственные классическому видению человека в европейской философии XVII—XIX веков.
Антропологическая составляющая неклассической синергийной концепции музыки включает понимание человека через определенную типизацию устремлений к границе, пределу. Такая философская антропология рисует человека, размыкающегося к нескольким границам — онтологической, онтической и виртуальной.
Музыка, соответственно, представленная как синергия, выступает проявлением человека, оказываясь музыкой онтологического, онтического или виртуального устремления. С этой точки зрения формируется не только особая философская концепция музыки, отличная от иных концепций — а именно от концепций музыки как числа и как выражения, но и подход ко всему историческому музыкальному наследию, а также к музыкальной практике, включающей композиторскую, исполнительскую, слушательскую деятельность.
КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 
• Художественный образ — особая форма познания, на материале которой ярко раскрывается одна из ключевых дискуссий в современной гносеологии — о соотношении отражения и конструирования в познавательной деятельности.
• Познание, понятое как отражение, определяет представление о художественном образе как о результате подражания действительности.
• В рамках концепции конструктивизма художественный образ — это результат конструирования реальности, творческого преобразования действительности в процессе художественного осмысления.
• Анализ произведений искусства различных стилей показывает, что в художественном познании процессы отражения и конструирования существуют как диалектические противоположности.
В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 
• Стиль — одна из важнейших категорий эстетики и искусствознания, которую исследуют не только теоретики, но и историки искусства — в попытке ответить на вопрос о том, как именно формировалось наше понимание стиля.
• Сегодня, благодаря исследователям, многое известно о развитии понятия «стиль» в архитектуре, музыке, литературе и живописи, но не в киноискусстве.
• Автор обращается к периоду формирования отечественного киноведения (1920—1930-е гг.) и рассматривает развитие понятия «стиль» на примере работ одного из пионеров отечественной истории кино — Н.М. Иезуитова (1899—1941).
• В работах Н.М. Иезуитова ставятся и развиваются проблемы, актуальные и в наше время для выработки современными учеными собственных исследовательских стратегий: вопросы индивидуального стиля, стиля как течения, соцреализма как общего стиля, включающего в себя другие и т. д.
НАСЛЕДИЕ 
• В статье на основе методов структурно-семиотического подхода исследуется проблема формообразования и архетипизации в архитектуре.
• Раскрывается значение архитектурного (а также пространственного) архетипов и архетипических образов в архитектуре как явлений культуры.
• Дом и Храм рассматриваются как основополагающие архетипы в архитектуре, связанные с образом Райского Сада и символизирующие пространство защищённости.
В статье исследуются закономерности формообразования в архитектуре через призму архетипов и архетипических образов. Пространственное формообразование древних цивилизаций рассматривается в контексте общей системы архетипических образов, являющихся источником смыслообразования в искусственной среде. Главным достоинством статьи является размежевание архитектурного архетипа и архетипических образов в архитектуре. В этом контексте изучаются возможные варианты пространственных архетипов городской среды на макро- и микроуровне. Дом и Храм рассматриваются как основополагающие архетипы в архитектуре. Определяется роль и место формообразования в современной культурной ситуации.
Впрочем, отмечено, что пространственные архетипы — более широкое понятие, чем только область применения архитектурного архетипа. Таким образом, выявляется иерархия этого явления культуры в пространственных искусствах. Как это часто бывает в области искусства — сложно провести четкую границу между архетипическим и пространственным образами. Башня, являясь ярким примером архитектурного архетипа, одновременно рассматривается нами как пространственный архетип.
В статье отмечается возможность появления нового архетипического образа в современной России, общую культурную ситуацию которой можно охарактеризовать как крайне изменчивую и неоднозначную. Предполагает ли это создание иных архетипических образов или только отказ от традиционных c заменой их прозападными образцами? Во всяком случае существует вероятность создания новых моделей и образов, определяющих появление и развитие новой парадигмы в период глобальных преобразований. При создании нового образа в культуре и искусстве архетипы художественного формообразования так же как и в традиционном варианте накладывают свой отпечаток на облик материально-пространственной среды. Появление нового доминирующего образа в пространстве российской архитектуры и дизайна среды обусловливается не только творческим потенциалом, но и экономическими и политическими причинами, как, например, в случае создания комфортной среды дворов. Между тем двор в русской культуре, на наш взгляд, может претендовать на статус архетипа.
Мы можем предположить, что все же будет сохраняться некое идеальное пространство, которое у каждого в своей собственной интерпретации связано с детскими воспоминаниями, поэтому так важно для нас сохранение отеческого дома с прилегающей территорией для обретения некоего психологического комфорта. Дом и Храм в этом контексте становятся практически равнозначными.
Институт государственной службы и управления (ИГСУ) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» приглашает к обучению в рамках магистерской программы по направлению «Государственное и муниципальное управление» (38.04.04), специализация «Управление в сфере культуры, образования и науки» (УСКОН).
Программа подготовлена совместно с научно-образовательным центром «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ, имеет комплексный характер, отвечая требованиям, предъявляемым к современному руководителю, помогая выстраивать индивидуальную траекторию обучения.
Миссия программы — подготовка кадров для системы государственного и муниципального управления, обладающих необходимыми компетенциями для принятия и реализации решений, осуществляющих взаимодействие с органами государственного и муниципального управления и планирующих свою будущую карьеру в данной системе.
Формы обучения: очно-заочная (вечерняя), заочная.
Срок обучения: 2,5 года.
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 
• Поэт, философ и математик А. Есенин-Вольпин, идеолог и методолог правозащитного движения, «Дон Кихот на русской почве» (по выражению друга и соратника Ю. Айхенвальда), первым системно и публично применил правовой подход в идеологическом противостоянии государству.
• Тем самым он не просто снабдил советских диссидентов дополнительными аргументами, но заложил в основу идеологии и аксиологии правозащиты (ядра диссидентского движения) несколько базовых тезисов.
• Благодаря позиции и деятельности А. Есенина-Вольпина апелляция к праву и закону постепенно становится привычным риторическим приемом в литературной публицистике и социальных акциях диссидентов.
Объектом исследования является социальная позиция и личностная аксиология поэта, философа и математика Александра Есенина-Вольпина. Со второй половины 1960-х до середины 1980-х гг. правозащитное движение составляло ядро советского диссидентства, и анализ личностной аксиологии и социальной позиции основателя движения позволит осмыслить специфику коллективной идентичности и поведенческой модели «правозащитник». Цель данной работы — выявить истоки формирования и специфику поведенческого образца «правозащитник», постепенно вытеснявшего из нонконформистской риторики и социальной практики модель «защитник», охарактеризовать аксиологию и типологию правозащиты. Материалом исследования послужили работы А. Вольпина «Юридическая памятка» и «Свободный философский трактат».
Автор статьи утверждает, что модель социального поведения «правозащитник» возникла в практике нонконформистов во время судебного процесса Синявского и Даниэля. Она отличается от модели «защитник», реализованной либеральной интеллигенцией в деле Бродского. «Защитник» руководствуется безусловной ценностью личности, предлагает власти при вынесении приговора учитывать личностные особенности подсудимого, что означает избирательный подход к закону. Для «правозащитника» закон универсален, соблюдение закона не только гражданами, но и государством есть гарантия справедливости.
А. Вольпин заложил несколько тезисов в основу идеологии и аксиологии правозащиты: государство является субъектом права, обязанным не только формулировать законы для граждан, но и само выполнять предписанные нормы; советские законы призваны ограничивать диктат государства и защищать граждан; граждане обладают юридическими правами защищать себя от противоправных действий государства.
Первая практическая реализация данных идей — «Митинг гласности» — показала неподготовленность власти к предложенной модели поведения. Однако мотивация участников митинга преимущественно укладывалась в «защитную» парадигму, правозащитная логика действий и риторика осваивались сообществом постепенно. «Юридическая памятка» была написана А. Вольпиным для просвещения нонконформистов и популяризации правозащитных идей.
В статье сделан вывод о том, что благодаря деятельности А. Вольпина апелляция к праву и закону постепенно становится привычным риторическим приемом в литературно-публицистических высказываниях и социальных акциях диссидентов.
• Сопоставительный анализ произведений А. Куинджи и Ф. Ходлера выявляет особенности, сходства и различия творчества выдающихся мастеров — русского и швейцарского.
• Решая задачи живописи своего времени, они создают новаторские по форме пейзажи-идеи, в которых реалистическое, романтическое, символистское начала выступают в разнообразных синтезах, воплощая идею «планетности» мира.
• Цель художников — создать обобщенный, синтетический образ природы, двигаясь от реализма.
• Формально-стилевой анализ и иконографический метод позволяют говорить о синхронности творческих поисков живописцев на этом пути.
КАФЕДРА 
• В открытом и доступном всем урбанистическом пространстве пока неразрешимым остается вопрос о том, кто имеет право формировать визуальный облик города.
• Дискуссии по поводу сохранения или уничтожения произведений урбанистического искусства (от настенных росписей и граффити до скульптуры или иных арт-объектов) ведутся в контексте диалога власти и общества, но заходят в тупик из-за отсутствия методик оценки их эстетической значимости.
• Грамотно оценить арт-объект, размещенный в городской среде, чрезвычайно сложно: его интерпретации неоднозначны, а методики оценки антиквариата, ювелирных изделий, а также расчета стоимости культурной ценности произведения искусства, традиционно применяющиеся на арт-рынке, в данном случае не подходят.
• Определить культурную значимость и художественный уровень произведения урбанистического искусства позволит квалиметрическая методика нестоимостной оценки уровня публичного признания арт-объекта, основанная на рациональных и эмоциональных аспектах эстетической оценки.
• Практическое использование квалиметрии позволит снизить накал страстей в дискуссиях о формировании визуальной культуры общественных пространств.
ORBIS LITTERARUM 
• Комплексный подход к изучению рукописей делает исследование мультидисциплинарным, отвечает на вопросы о природе материалов, степени сохранности, технологических особенностях и истории бытования рукописного памятника.
• Современными методами проведен анализ композиционного состава материалов лицевого сборника из собрания Российской государственной библиотеки, определены пигменты и связующие красочного слоя миниатюр; изменение цвета реставрационной бумаги объяснено с помощью инфракрасной спектроскопии; разработан план дальнейшей реставрации рукописи.
Цель Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения» — привлечь внимание к вопросам сохранения и изучения мирового культурного наследия, а также к проблемам функционирования библиотек на современном историческом этапе, способствовать поиску путей инновационного развития, расширению сотрудничества между учреждениями культуры, образования, науки и межкультурному взаимодействию.
Традиционно будет рассматриваться широкий спектр вопросов по теории и практике библиотековедения, библиографоведения, книговедения, актуальным направлениям деятельности библиотек. В год 75-летия Победы в рамках Румянцевских чтений планируется организовать работу круглых столов «Посвящение 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» (совместно с Секцией музыкальных библиотек РБА), «Правовые акты периода Великой Отечественной войны и источники их публикаций в фондах библиотек», Международного круглого стола «Сохранение культурной памяти о Великой Отечественной войне библиотеками стран СНГ». 100-летию выдающегося библиотечного деятеля, библиотековеда и педагога будет посвящен семинар «Библиотечная биографика: К 100-летию К.И. Абрамова».
СВЯЗЬ ВРЕМЕН 
• История о посещениях И.В. Сталиным В.И. Ленина в Разливе — миф, рожденный в эпоху позднего сталинизма: этот сюжет был введен И.В. Сталиным в обновленную версию собственной биографии лишь спустя тридцать лет после событий, о которых шла речь.
• Официальная фраза «Сталин два раза посещает Ленина в Разливе» стала мифологемой, а мемориальное место, ранее ассоциировавшееся исключительно с В.И. Лениным, на несколько лет превратилось в пространство взаимодействия двух равноправных вождей.
• Искусство второй половины 1940-х гг. демонстрирует почти мгновенный «разворот» к новому прочтению сюжета: его визуальные репрезентации (в живописи) отражали изменение в восприятии «нерушимого союза двух вождей», наделяя мифологему жизненностью и правдоподобием.
Сюжет о посещении В.И. Ленина И.В. Сталиным в Разливе давно и детально изучают историки. Главный предмет их интереса — имело ли место данное событие в реальности. Вердикт большинства современных авторов — не имело. В данной статье он не оспаривается. Речь идет не о самом событии, а об истории зарождения мифологемы и формах ее репрезентации в культуре сталинской эпохи.
Вопрос о том, почему данный сюжет был введен И.В. Сталиным в обновленную версию собственной официальной биографии лишь спустя тридцать лет после описанных в нем событий, до сих пор не поднимался исследователями. Между тем обращение к нему дает возможность не только осмыслить причины и цели мифологизации отдельных эпизодов биографии вождя на кульминационном этапе утверждения его культа, но и изучить способы и формы задействования инструментария культуры для выполнения подобных задач.
В статье исследуются главным образом визуальные репрезентации мифологического сюжета. Однако важно было не просто проанализировать и классифицировать новые, до сих пор никем специально не изученные иконографические схемы в живописи и графике эпохи, но и увидеть их в историко-культурном контексте. Такой подход позволил продемонстрировать, как «работали» советские репрезентационные стратегии в условиях перманентного удлинения и расширения «жития» вождя, как со временем корректировался повсеместно провозглашаемый лозунг о безмерном почитании учеником-Сталиным учителя-Ленина. Тот факт, что сюжет «Сталин в Разливе» долгое время оставался за пределами внимания самого вождя и идеологов его культа (то есть считался недостойным специальных усилий) и был вписан в его биографию лишь за семь лет до смерти, делает предложенный анализ более наглядным.
К сведению авторов 
ISSN 2588-0047 (Online)