КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 
- Государства – универсальные акторы современных международных отношений, но процессы глобализации и виртуализации культуры способствовали возникновению нового феномена – виртуального государства.
- Сегодня виртуальные государства создаются культурными активистами и интеллектуалами, которые воспринимают их как альтернативу регулярному государству-нации эпохи модерна.
- Виртуальное государство не является полноценной альтернативой государству-нации, но активно конкурирует с ним в современных рынках символических услуг, предлагая и продавая новые формы идентичностей.
- Автор раскрывает культурное значение символики виртуальных государств в развитии современных символических рынков идентичности.
Автор анализирует виртуальные государства в контекстах рынков идентичности. Предполагается, что виртуальные государства могут играть роль как субъектов, так и объектов современного символического обмена. В статье показано, что единого определения виртуальных государств не существует, а их исследователи предлагают различные подходы, которые варьируются от экономического до культурного, от социального до антропологического. С одной стороны, виртуальные государства могут продавать свои идентичности. Автор полагает, что рынки могут быть определены как культуры, а культуры как рынки. С другой стороны, «продукция» виртуальных государств, которая актуализирует их идентичность, также может быть товаром. Предполагается, что процессы глобализации и виртуализации существенно изменили векторы и траектории развития идентичностей, превратив их в часть рыночной экономики. Предполагается, что государство-нация постепенно утрачивает монопольное право представлять идентичность нации, а новые акторы пытаются оспорить это право, предлагая свои проекты развития идентичности.
Автор полагает, что появление виртуальных государств на рынках идентичности стало результатом перформативного поворота и крафтовой революции, потому что виртуальные государства стали последствиями крафтивизации экономики, предложив различные механизмы монетизации идентичностей и их превращения в сакральный и символический политический товар. Виртуальное государство стало последствием крафтивизации серийных массовых идентичностей, предложенных в XIX в. как столетии национализма. Предполагается, что виртуальное государство стало попыткой оспорить монополию регулярного государства, унаследованного от эпохи модерна, в строительстве национальных идентичностей. Поэтому виртуальные государства описаны как попытки одновременной ревизии модерного государства-нации в контекстах культурного поворота в экономике, который превратил ее в сферу производства смыслов и идентичностей. В целом автор полагает, что виртуальные государства стали новой и альтернативной формой функционирования экономики, где товаром становятся смыслообразующие и смыслогененирующие конструкты, которые изобретают и воображают новые типы и формы идентичностей.
- Индустрия культуры представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, реализующих производство, распределение, сохранение и координацию предоставления и потребления товаров и услуг культуры, обеспечивающих удовлетворение социально-культурных и информационных индивидуальных и общественных потребностей.
Настоящее исследование основано на анализе показателей, характеризующих функционирование индустрии культуры за 1992—2018 гг., а также на количественном анализе динамики развития основных учреждений индустрии культуры за 10 лет.
- В абсолютных значениях расходы на культуру и кинематографию из консолидированного бюджета Российской Федерации в номинальных или текущих ценах выросли более чем в 18 раз (с 28 млрд. рублей в 2001 году до 528 млрд. рублей в 2018 году). Однако доля расходов на культуру и кинематографию в совокупных расходах консолидированного бюджета Российской Федерации в 2012-2018 гг. варьируется на уровне от 1,36 % до 1,5 %.
В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ 
- После взятия Иваном Грозным Казанского ханства значительная часть татарского народа вынужденно покидала родные края, переселяясь в те места, где их было трудно настигнуть.
- Многим бывшим жителям татарских городов приходилось осваивать сельский образ жизни, однако при этом они старались сохранить привычные эстетические ценности.
- В оформлении традиционного женского костюма по-прежнему применялось золотое шитье, в котором со временем настоящие драгоценные нити были заменены более доступными – золотными, с низким содержанием серебра.
- Из поколения в поколение мастерицы декорировали нагрудники традиционным цветочно-растительным орнаментом, несущим сакральное значение.
- Золотные узоры на самобытных одеждах свидетельствуют о городском (Казанского ханства) происхождении далеких предков жителей отдельных татарских деревень современной Ульяновской области.
НАСЛЕДИЕ 
- В.В. Бессель (1843—1907) — один из крупнейших русских музыкальных издателей конца XIX – начала XX века, чье обширное наследие печатных и рукописных материалов все еще малоизучено.
- В настоящей статье автор дает краткий обзор содержания документальной коллекции «В.В. Бессель», что храниться в фондах Российского национального музея музыки и прежде не становилась предметом отдельного исследования.
- Многие из упомянутых в статье опубликованных и неизвестных источников служат дополнением к книге Н.Ф. Финдейзена (1909) — единственной на сегодняшний день монографии о В.В. Бесселе.
- Статья расширяет представление исследователей о корпусе документов, входящих в исследуемый фонд, связанной с ними проблематике и перспективах.
ИМЕНА. ПОРТРЕТЫ 
- Выбор и интерпретация художественного источника – форма осмысления наследия прошлых эпох.
- Гравюра Жаспара де Исаака «Нарцисс» в качестве источника раннего творчества Константина Сомова расширяет существующие представления о путях формирования стиля модерн в России.
- Гравюра Жаспара де Исаака «Нарцисс» входит в комплекс иллюстраций французского издания XVII века сочинения Филострата старшего «Картины», служившего источником сюжетов античной мифологии для европейских художников Нового времени.
КАФЕДРА 
- Отечественное анималистическое искусство - самобытная страница русской культуры, продемонстрировало непреходящую ценность человеческого восприятия живой природы.
- В среде других жанров изобразительного искусства, анималистика ближе всего соприкасается с миром флоры и фауны и художественными средствами отражает полноту этого мира.
- Начиная с XVIII века, она органически вписалась в жанровую систему и оказалась открытой для взаимодействия с другими жанрами изобразительного искусства. В композициях разной тематики животные нашли свое естественное воплощение.
- Во взаимодействии разных жанров проявились интересные качества трактовки самого анималистического образа, который сохранял свою привлекательность и неизменную принадлежность природному миру.
- На протяжении уже двух столетий (XVIII-XIX) анималистика показала не менее достойные результаты, чем художественное изображение человека.
- Тема экологических проблем постепенно проникает во все сферы общественной жизни. Не является исключением и искусство, в том числе танцевальное.
- Но как связаны танец и экология? Танец это не только физическая активность и здоровье. Более глубокий взгляд на данную проблему предложен автором в статье. Танцевальное искусство проанализировано как инструмент, способствующий эффективному восприятию экологической информации.
- Хореография в экологически ориентированных постановках, благодаря уникальным возможностям вызывать кинестетическую эмпатию, служит одним из эффективных средств, вызывающих сопереживание на глубинном уровне, экологическую эмпатию, заставляя зрителя задуматься о глобальных проблемах экологии.
- Авторы предполагают, что призывы к природоохранной деятельности и представление информации об окружающей среде средствами хореографии могут играть роль когнитивного и мотивационного компонента в формировании экологической идентичности, что в целом будет способствовать повышению уровня экологической осознанности.
В связи с обострившимися на планетарном уровне экологическими проблемами была признана необходимость перехода общества на траекторию устойчивого развития, основными принципами которого являются ориентация на достойный уровень жизни каждого члена общества, снижение антропогенной нагрузки на природу и сохранение окружающей среды, в том числе для будущих поколений, комплексное решение экологических, социальных и экономических проблем на глобальном и локальном уровнях. По мере реализации этой концепции выявилась основополагающая роль культуры, а также особая роль культуры экологической, которая бы обеспечивала гармоничное развитие общества с окружающей средой. В том числе необходима трансформация мировоззрения, переоценка ценностей и смещение акцентов в потреблении с материальных благ на духовные.
Актуальность предпринятого исследования обусловлена необходимостью продвижения принципов устойчивого развития во все сферы деятельности общества, определяющие современный уровень культуры и цивилизации. Целью настоящей работы является анализ возможностей танцевального искусства как источника опосредованного влияния на экологическое сознание и мышление, рациональное отношение к природе при формировании экологической культуры.
Экологическая культура выражается в восприятии человеком себя как части природы. Экологическое сознание является одним из элементов экологической культуры. Искусство, в частности танец, имея возможность воздействовать на эмоциональную сферу человека, является полезным инструментом для эффективного восприятия экологической информации и мотивации к природоохранной деятельности. В силу своей полифункциональности оно может способствовать формированию экологической идентичности на уровне следующих компонентов: когнитивного (информационная, познавательная, воспитательная функция), эмоционального (компенсаторная, внушающая), инструментального (общественно-преобразующая функция).
На основе анализа научной литературы и некоторых музыкально-хореографических произведений с позиций экоцентрической парадигмы сделано предположение: хореография в экологически ориентированных постановках может служить одним из эффективных средств, вызывающих сопереживание на глубинном кинестетическом уровне, экологическую эмпатию. Хореография может играть роль эмоционального компонента в процессе формирования экологической идентичности, что в целом будет способствовать формированию экологического сознания на индивидуальном уровне.
ORBIS LITTERARUM 
- Писательская биография - особый самостоятельный поджанр литературы, обладающий своими специфическими характеристиками.
- Биографические романы о писателях содержат интересные, часто мало известные ( из редких, включая архивные материалы, источников) сведения о них самих и об их произведениях.
- Национальная литературная премия "Большая книга" за 14 премиальных сезонов 7 раз присуждалась именно за писательскую биографию.
- Авторы писательских биографий также зачастую раскрываются в них с неожиданной стороны.
- В числе лучших писательских биографий книги Д.Л. Быкова о Б.Л. Пастернаке, П.В. Басинского о Л.Н. Толстом, А.Н. Варламова об А.Н. Толстом и др.
Писательская биография рассматривается в статье как разновидность жанра литературной биографии. Выявляются тематические и художественные особенности, свойственные этому поджанру литературы. Систематизируются свойственные ему специфические черты, показан широчайший спектр их возможной реализации на современном этапе. Материалом для исследования выбраны произведения-лауреаты национальной премии «Большая книга». Менее чем за полтора десятилетия ее существования биографии писателей дважды занимали первое место (книга Д.Л. Быкова о Б.Л. Пастернаке и П.В. Басинского о Л.Н. Толстом) и четыре раза — второе (книги А.Н. Варламова о А.Н. Толстом, Л.И. Сараскиной о А.И Солженицыне, С.А. Шаргунова о В.П. Катаеве и совместный труд А.А. Кабакова и Е.А. Попова о В.И. Аксёнове). Все названные произведения последовательно (в порядке получения премии) проанализированы в статье. Это позволяет выявить особенности каждого из них, с одной стороны, и общие для всех типологические черты, свойственные рассматриваемому поджанру, — с другой. Отличительной чертой книги Д.Л. Быкова стало глубочайшее «вчувствование» одного поэта (автора) в творчество и мироощущение другого (своего героя). А.Н. Варламову свойственно сопоставление нескольких источников для выявления полной достоверности. У П.В. Басинского специфичен ракурс, в котором показана биография писателя (во главу угла он выдвигает важнейшую для самого Л.Н. Толстого «мысль семейную»). Л.И. Сараскина основной акцент делает на личности А.И. Солженицына, рассматривая его биографию как главное художественное произведение этого автора. А.А. Кабаков и Е.А. Попов строят текст биографии В.И. Аксенова в виде живой непринужденной беседы, объективность сказанного подтверждается при этом множеством документов, вынесенных в приложение. С.А. Шаргунов прослеживает отражение в произведениях В.П. Катаева необычной, полной настоящих приключений судьбы писателя.
В то же время все рассматриваемые произведения имеют общие черты. В каждом создан живой полнокровный образ русского писателя, плотно входящий в историко-культурный контекст соответствующей эпохи, с одной стороны, показанный в неразрывном единстве личной судьбы и творческого наследия (которое скрупулезно анализируется), — с другой. Все книги написаны с опорой на тщательно изученные авторами биографические материалы и документы, в том числе — архивные. Большой объем сочинений позволяет включить такой материал непосредственно в их текст.
СВЯЗЬ ВРЕМЕН 
- На примере творчества двух китайских художников Паня Шисюня и Е Синшэна показано, как произведения художников становятся одним из механизмов трансляции традиционного тибетского народного и религиозного искусства.
- В своих произведениях мастера, используя элементы классической китайской, западной и тибетской живописи, передали уникальные черты национальной культуры и истории Тибета.
- Оба мастера отражают традиции празднования тибетского новогоднего фестиваля в современной китайской масляной живописи.
К сведению авторов 
ISSN 2588-0047 (Online)